В Москве обсудят будущее велодорожек

В эту субботу на ВДНХ пройдут общественные слушания на тему развития велоинфраструктуры в столице. Участвовать может каждый.

Последние два года в Москве шла программа «Моя улица», и каждый раз чиновники из департамента транспорта говорили, что ширина обновлённых улиц рассчитана так, чтобы там хватило места для велополос, обещая нанести разметку весной будущего года. К сожалению, это светлое завтра так никогда и не настало, и хотя чиновники это отрицают, программу развития велотранспорта в городе фактически свернули.

Сейчас настал момент, когда власти то ли решили официально поставить точку в велосипедной истории, то ли, наоборот, её реанимировать. Возможно, это станет ясно в будущую субботу, 7 апреля, когда на ВДНХ пройдут общественные слушания по поводу развития велотранспортной инфраструктуры.

Слушания организовал центр «Пробок.нет», основатель которого Александр Шумский также является членом общественной палаты. Участвовать в слушаниях позвали как сторонников велотранспорта, так и его противников. Скорее всего, защитников прав автомобилистов будет представлять лидер движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

Пётр Шкуматов любит рассказывать о своей любви к велосипедистам. Жаль,вся эта любовь не отражается на постах в его группе “Синие ведерки”.

Сам по себе формат мероприятия довольно сомнительный. Велодорожки делают не для тех, кто уже ездит, а прежде всего для потенциальных велосипедистов, включая тех, кто пока даже не рассматривает себя в этом качестве. Есть немало исследований, которые говорят, что велодорожки влияют на бизнес расположенных вдоль них магазинов и кафе, влияют на рынок недвижимости и способны улучшить здоровье людей. Но похоже, что представителей соответствующих сфер деятельности на слушания не позвали. Участие в мероприятии одной из самых радикальных проавтомобильных групп вообще за гранью понимания. Давайте тогда уж звать велосипедистов на обсуждения развязок и эстакад.

Скорее всего слушания пройдут в стиле кто кого перекричит. Почётные старцы из Велотранспортного союза сообщат, что они ещё в прошлом веке разработали самый лучший план развития велодорожек. Веловодители (люди, которые считают,что велосипеды должны ездить по улицам наравне с машинами), будут доказывать,что велодорожки никому не нужны. «Настоящие велосипедисты» расскажут, что безопасность начинается со шлема. Шкуматов поведает о своей любви к велосипедистам и поделиться воспоминаниями о том, как он в старые времена передвигался на велосипеде по Петербургу. Жаль,что вся эта любовь как-то не отражается на постах в группе его сообщества на фейсбуке.

Единственный способ придать этому человеческий вид — позвать туда как можно больше нормальных людей, понимающих, зачем на самом деле нужны велодорожки.

Единственный способ придать этому безобразию человеческий вид — позвать туда как можно больше нормальных людей, понимающих, зачем на самом деле нужны велодорожки и каким должен быть современный город. К счастью, слушания проходят в открытом режиме, участвовать может каждый.

Слушания пройдут на в ВДНХ, в Центре информационных технологий «Умный город» (павильон №461). Желательно написать о своём участии организаторам на почту k@probok.net, чтобы места хватило всем. Регистрация участников с 12:00,начало в 13:00. Приходите, а лучше приезжайте, на велосипеде. Велопарковка у входа обезоружит противников и вдохновит сторонников.

Фото вверху:Аркадий Гершман.