Норман Фостер строит веломосты

Английскому архитектору Норману Фостеру очень повезло — он выиграл конкурс на строительство двух мостов в графстве Саффолк.

Фостер давно хотел построить что-нибудь велосипедное. В 2014 году его бюро Foster + Partners представило проект велосипедной эстакады SkySycle, которую предлагалось возвести в Лондоне. Но не вышло. Проект стоил баснословных денег, и тогдашний мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что такие расходы город не потянет. Велосипедная общественность раскритиковала проект в пух и прах.

upper-orwell-crossings-foster-partners-architecture-infrastructure-bridges-news_dezeen_2364_hero-852x479.jpg

Теперь все иначе — по итогам конкурса проект знаменитого британского архитектора одобрен к реализации. Речь идет о строительстве двух мостов через реку Оруэлл. Они проектируются в рамках единой концепции. Как сообщает издание Dezeen, оба они не станут полностью велопешеходными — машины там тоже будут, но архитектор решил полностью развести разные транспортные потоки.

upper-orwell-crossings-foster-partners-architecture-infrastructure-bridges-news_dezeen_2364_col_1-1704x905.jpg

О том, какие еще архитектурные проекты делают жизнь велосипедистов удобней, читайте по ссылке.

Один из мостов располагается на небольшой расстоянии от воды, а его велопешеходная часть спроектирована как линейный парк или променад, который продолжается пешеходной частью вдоль набережной. Она ведет ко второму мосту. Он гораздо выше, но и там машины и пешеходы с велосипедистами будут полностью разделены. Так что проект хоть и не совсем велосипедный, но где-то на 50 процентов Фостер своё желание исполнил.

upper-orwell-crossings-foster-partners-architecture-infrastructure-bridges-news_dezeen_2364_col_3-1704x902.jpg