Навстречу зимнему велоконгрессу: позор Москвы

На следующей неделе в Москве пройдёт Международный зимний конгресс, но, судя по состоянию городской велоинфрастуктуры, чиновники из мэрии ничего об этом не знают.

Шестой Международный зимний велоконгресс начнется 8 февраля и завершится 11 числа Третьим зимним велопарадом. Понятно, что после прошлогоднего велопарада при -27С людей уже сложно чем-то удивить, зато на предстоящем мероприятии ожидается рекордное число приезжих из других российских городов и иностранцев.

На улицах Москвы уже появились афиши велопарада. Одна из них вывешена рядом с велополосой на Страстном бульваре. Правда, если заранее не знать, что велополоса проходит в этом месте, догадаться об этом невозможно — разметка надежно погребена под кучами снега.

fullsizeoutput_17
Страстной бульвар.

Точно такая же ситуация наблюдается на всем протяжении Бульварного кольца и на выделенной велодорожке на Неглинной улице. Кое-где встречаются работники коммунальных служб в оранжевой униформе, прилежно сгребающие снег на велополосы.

Монреаль — лучший велогород зимы

На а чего вы хотели — зима на дворе! Три года назад, под давлением велоактивистов, правительство Москвы отказалось от планов демонтировать велополосы на зиму, но убирать с них снег городские службы так и не научились. Это при том, что даже в сильные снегопады люди продолжают передвигаться по городу на велосипедах, а буквально на днях в Москве начнется мероприятие, суть которого в том, чтобы сделать зимние поездки на велосипеде делом абсолютно нормальным.

IMG_9767
Работники ЖКХ скидывают снег на велополосу на Трубной площади.

За шесть лет существования зимний велоконгресс превратился из камерной сходки фанатиков-активистов в респектабельное мероприятие с участием важных чиновников. В этом году в Москву приедет, например, Кристоф Найдовски, заместитель мэра Парижа по вопросам транспорта и общественных пространств, — человек, стараниями которого французская столица становится одним из самых зеленых и удобных городов мира.

Результат работы чиновников из Монреаля: 13% людей, которые ездят на велосипеде летом, продолжают ездить зимой.

В прошлом году зимний велоконгресс принимал Монреаль, город еще более холодный и снежный, чем наша Москва. Протяженность велоинфрастуктуры там составляет 750 км, а в некоторых районах доля велопоездок доходит до 9%. Среди спикеров прошлогоднего велоконгресса были, в том числе, представители мэрии с рассказом о том, как поддерживать зимнюю велоинфрастуктуру в рабочем состоянии. Результат их работы таков: 13% людей, которые ездят на велосипеде летом, продолжают ездить зимой. Два года назад таких было всего 5%. Зимние велосипедисты не боятся ни снега, ни мороза: более 70% из них садятся на велосипед в самый сильный снегопад, а 65% выезжали при -24С. Главное не погода, а состояние велодорог.

IMG_9768
Засыпанная снегом велодорожка на Неглинной улице.

В этом велоконгрессе от правительства Москвы участвует всего один человек — руководитель проектов Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ольга Мальцева. И пока всё идет к тому, что ей будет не о чем рассказать, кроме как об использовании велосипедной инфраструктуры под складирование снега. Немножко стыдно перед иностранцами.