Как поставить велопарковку во дворе

Скоро придет весна, а вместе с ней начнется благоустройство дворов. Не упустите момент — это ваш шанс получить под окнами родного дома велопарковку. #velonation  рассказывает, как и зачем это делается.

Нельзя просто так взять и поставить велопарковку у себя во дворе. Чтобы сделать всё по закону, надо созвать общее собрание собственников жилых помещений и поставить этот вопрос на голосование. Учитывая, что люди с большим трудом собираются даже по таким животрепещущим вопросам как капитальный ремонт или установка шлагбаума, скорее всего, ничего у вас не выйдет. Но есть способ обойти эту проблему — поставить велопарковку в процессе комплексного благоустройства дворовой территории вместе с другими МАФами (малыми архитектурными формами) вроде лавочек, качелей и кашпо с цветами.

В Москве благоустройство проводят на средства от платных парковок. Точнее, так говорят, потому что в реальности деньги на благоустройство получают даже те районы, где никаких платных парковок нет. В любом случае, распоряжается этим бюджетом ваша районная управа. И прямо сейчас она разрабатывает проекты, которые начнёт реализовывать с наступлением весны. Так что прежде всего надо понять, попал ли ваш двор в программу благоустройства. Об этом можно спросить управу, местную управляющую компанию (скорее всего она называется «Жилищник») или вашего муниципального депутата.

В некоторых районах управа привлекает жителей к проектированию дворов. Но пока далеко не везде, так что если проект составили без вашего участия, скорее бегите к депутатам — все проекты дворового благоустройства согласовываются муниципальным собранием. Требуйте, чтобы в проект добавили велопарковку и другие нужные жителям элементы благоустройства.

В любом случае прежде всего вам надо убедить себя и соседей в том, что велопарковка — правильная и нужная идея. Попробуем развеять основные сомнения, которые могут возникнуть на этом пути.

велосипед
Сейчас главный вид велопарковок во дворе — заборы.

Зачем вообще нужна велопарковка?

В собственности у москвичей находятся сотни тысяч велосипедов. Чаще всего они хранятся квартирах, на балконах, на лестничных клетках и приквартирных холлах. В некоторых подъездах перила лестниц обвешаны велосипедами, словно гирляндами. Зачем менять сложившийся порядок вещей?

Представьте себе, что в вашем домашнем хозяйстве есть отличный блендер. Только вот хранится он на верхней полке самого высокого шкафа, в разобранном состоянии. Скорее всего, при таких условиях полезное в хозяйстве устройство будет использоваться крайне редко. А теперь всё то же самое — но прямо под рукой. При таком раскладе гораздо больше шансов, что блендер, будет в деле при всяком удобном случае.

С велосипедом всё то же самое. Если вынос его на улицу требует дополнительных усилий, вы, скорее всего, будете торжественно и важно устраивать велопрогулку пару раз за лето. Велосипед, который стоит под окном в полной боевой готовности, удобно использовать для коротких, но регулярных поездок по району — в химчистку, в пекарню за горячими пирожками, в соседний кинотеатр и так далее. Такой велосипед сделает район более удобным местом для жизни, а также поможет вам чаще двигаться.

Processed with VSCO with 9 preset
Компактные велопарковки по дизайну Студии Лебедева на Большой Никитской.

А велосипед не угонят?

Людям порой страшно оставить велосипед без присмотра даже на пару часов, не говоря уже о постоянном хранении на улице. Но правда заключается в том, что в России основная доля велосипедных краж — как раз из подъездов. Включая закрытые на ключ холлы. Стены подъездов и железные двери с кодовыми замками создают у людей ощущение ложной безопасности — они крепят велосипеды на тоненькие тросики или вообще никак не крепят. К тому же на улице сохранности велосипеда способствует не только надежный замок, но и социальный контроль — вор всегда рискует риск попасться на глаза случайному прохожему или любителю помедитировать у окна. В подъезде проще стырить велосипед по-тихому. Подробнее об этом читайте по ссылке.

2 в 1: велопарковка и контейнер для растений, 155 фунтов, Front Yard Company.

Под открытым небом велосипед долго не протянет

Любой велосипед надо время от времени отправлять на техосмотр. Если он хранится на улице, такая необходимость возникает чуть чаще, но в целом никаких особых угроз велосипедному здоровью это не несёт. Особенно, если это простая городская модель с планетарной втулкой или синглспид. Опять же наличие велопарковки не отменяет возможности занести велосипед в дом, если погодные условия вызывают у вас какие-то опасения. Кроме того, можно выбрать велопарковку с навесом от дождя.

IMG_4396
Велопарковка на одной из московских улиц.

У нас для машин места не хватает, какие ещё велосипеды

Во-первых, у автовладельцев не никаких прерогатив в использовании дворовой территории. Во-вторых, велосипеды очень компактны. На одном машиноместе можно поставить велопарковку на 10-15 мест. Но можно сделать иначе — ставить велопарковки там, где машины априори не поместятся, используя для этого всякие закутки и “мёртвые зоны”. Главное, чтобы это было хорошо просматриваемое место, где у угонщика не будет шансов остаться с велосипедом один на один.

220_carbikeport_produktbild_02
Велопарковка на 10 мест, цена по запросу CycleHoop.

Какая велопарковка лучше?

Предположим, все согласны, что велопарковку ставить надо. В таком случае важно не прогадать с моделью. Многие велопарковки из тех, что мы видим на улицах Москвы, никуда не годятся — они не удобны и ненадежны. Хороша велопарковка позволяет прицепить к ней велосипед за раму, а в идеале дает еще и опору на случай резких порывов ветра. В этом смысле оптимальны простые П-образные парковки. В теории из можно сварить из металла своими руками. Есть конструкции сразу на несколько велосипедов, но они требуют много места. Проще будет купить несколько стоек, рассчитанных на один-два велосипеда, и наращивать их число по мере необходимости.

Стальная велопарковка, 2999 рублей, Студия Артемия Лебедева.

В общем, все не только просто, но и недорого. Так что действуйте!

На фото вверху велопарковки испанской компании Santa&Cole.