5 советов зимним велосипедистам

В Москву пришла зима, но не факт, что надолго. Так что спешите стать настоящими зимними велосипедистами. Вот несколько советов для тех, кто намерен сесть на велосипед, несмотря на снег и минусовую температуру.

Поставьте седло пониже

Сместив центр тяжести вниз, вы сделаете велосипед более устойчивым, а если он всё-таки пойдет в занос, сможете использовать ноги как опору. Идеальная высота с точки зрения зимней безопасности — когда ступня полностью стоит на земле. Но знайте меру и берегите колени.

Меньше давления в шинах

Привычку накачивать колеса по максимуму забудьте до более теплых дней. Приспущенные шины обеспечивают лучшее сцепление на скользкой поверхности. Конечно, можно поставить на велосипед зимние шипованные покрышки, но если вы передвигаетесь с умеренной скоростью, то в городских условиях без них вполне можно обойтись. При условии, что вы не используете узкие колёса без протектора — для скользкой поверхности они точно не подходят.

Осторожно — снег

С проезжей части снег исчезает довольно быстро — за исключением узкой полосы вдоль тротуара, где вскоре после снегопада образуется каша из снега пополам с грязью. И именно там, согласно ПДД, положено ездить велосипедистам. Мало того, что эта смесь неприятна сама по себе и может быть довольно скользкой, под ней порой скрываются всякие неприятные неожиданности в виде камней, ям и так далее. Так что либо держитесь чуть ближе к середине полосы, либо перебирайтесь на тротуар — ПДД позволяют это, если по краю проезжей части ехать невозможно.

Берегите руки

В целом в холодную погоду на велосипеде значительно теплее, чем, например, пешком. Но руки мерзнут, и сильно. Даже если вы любите ездить на велосипеде в обычной одежде, для перчаток можно сделать исключение. Неплохим вариантом станут перчатки для горнолыжников или традиционные русские варежки — при условии, что вы навостритесь управляться в них с тормозами.

Посоветуйтесь с веломастером

Влажность, противолёдная соль и перепады температур — не самая благоприятная среда для велосипеда (и не только для него). Есть разные идеи на счёт того, как правильно ухаживать за велосипедом зимой. Чтобы не метаться между разными концепциями, которые порой друг другу противоречат, найдите человека, мнению которого доверяете и следуйте его рекомендациям.

По мотивам материала CityLab.

Фото: Corey Templeton/Flickr.