Велосипедист — пора вернуть это слово себе

Архитектор и основатель агенства CycleSpace Стивен Флемминг начал год с того, что прицепился к слову “велосипедист” и вывел из него целую жизнеутверждающую теорию. Да здравствуют велосипедисты!

Среди сторонников велотранспорта давно существует движение за отказ от слова “велосипедист”. Мол, велосипедист — это спортсмен в трико и шлеме, а мы просто едем на работу, в обычной одежде и без особой физической нагрузки. Основатель агентства CycleSpace Стивен Флемминг думает ровно наоборот. Он считает, что велосипедист — это именно тот, кто едет на велосипеде по делам, а  гонщики и прочие любители фитнеса и велоспорта пусть поищут себе другие названия. Флемминг призывает не стесняться и потратить 2018 года на то, чтобы отвоевать слово “велосипедист ” у спортсменов. Идея интересная, поэтому #velonation публикует перевод его манифеста, опубликованного на сайте CycleSpace.

Вторая половина ХХ века была мрачным временем для велотранспорта. Велосипед (я имею ввиду велосипед, который используется в транспортных целях) стал настолько редким гостем на улицах, что слово велосипедист стало использовать прежде всего в отношении людей, облаченных в костюмы из лайкры и специальные велотуфли. Слово велогонщик потеряло особый смысл — как преобладающая группа, находящаяся у всех на виду, гонщики стали называться просто велосипедистами. Точно также жителей США называют американцами, игнорируя всех остальных, кто проживает к северу и югу от Соединенных штатов.

5
Велосипедисты, фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.

Ренессанс велотранспорта, который начался в 2008 году и продолжается до сих пор, вызвал к жизни новые понятия. Мы стали использовать такие определения “как транспортный велосипедист”, “человек на велосипеде” и так далее, призванные обозначить людей, использующих велосипед для перемещения из точки А в точку Б — в противовес тем, чей маршрут имеет условно кольцевую форм и никаких промежуточных пунктов назначения (то есть гонщиков, любителей фитнеса,  BMX-еров, велотуристов и так далее).

1
Циркач на велосипеде, фото: Ian Matsell/Flickr.

Если мы рассчитывает, что велотранспорт — это надолго, нам, возможно, стоит упростить терминологию. Лингвистическая философия учит нас тому, что усложняя слово мы расставляем приоритеты. К примеру, добавляя к слову man (мужчина) wo, мы не только получаем слово woman (женщина), но и говорим о том, что мужчина — базовая версия человека, а женщина какая-то хитроумная модификация. Но чтобы отказаться в от слов мужчина и женщина  (речь о представителях англоязычного мира, у нас с этим проще — прим. #velonation), нам придется придумать человеческие аналоги слов сука и кобель. И это явно произойдет нескоро. Что касается слова “велосипедист” как определения для людей, практикующих самую обычную и практичную разновидность поездок на велосипеде, я уверен, что что мы можем затвердить его в этом качестве в течении года. Нужно просто быть последовательными.

2
Велогонщик, фото: Flyingindigo/Flickr.

Я хочу призвать вас к тому, чтобы 2018-ый стал годом, когда слово “велосипедист” станет применяться к поездкам из А в Б, в транспортных целях. Давайте станем называть велосипедистом всякого, кто куда-то едет на велосипеде с конкретной целью. К концу года для обозначения людей, садящихся на велосипед с какой-то другой целью, нам потребуются уточняющие слова и особые термины, говорящие о том, что мы имеем дело с хитроумными вариациями, которые могут требовать особого регулирования, например, ношения шлемов или особых сигналов подаваемых рукой. Точно также сегодня мы используем слово “водитель” применительно к людям, которые используют машину как транспорт — в противовес гонщикам, которые садятся за руль в спортивных целях, мы назовем велосипедистами всех, кто ездит на велосипеде с практической целью, а для всех прочих будем применять такие понятия как велогонщик, велотурист, любитель велопрогулок, горный велосипедист и так далее.

4
Велосипедистка, фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.

К сожалению, ради воплощения этой идеи нам придется стать настоящими занудами — как колумбийцы, которые негодуют, когда мы называем США Америкой, или жители Барселоны, требующие, чтобы мы зазывали испанский язык каталонским. Иногда эти люди ведут себя довольно грубо, но нельзя отказать им в правоте.

3
Ребята на BMX, фото: Marina Noël/Flickr.

Я буду раз узнать ваше мнение с помощью комментариев, твиттера, фейсбука или любым другим способом. В особенности я хотел бы видеть список организаций, которые готовы использовать понятие “велосипедист” в знак того, что люди, использующие велосипед в транспортных целях, сегодня являются большинством. Я также думаю, что нам стоит оказать давление на спортивные сообщества, такие как Australian Cycling Federation (Велосипедная федерация Австралии) или Union Cycliste Internationale (Международный союз велосипедистов) с тем, чтоб они изменили свои названия на Australian Sports Cycling Federation (Австралийскую ассоциация велоспорта) и Union de Sports Cycliste Internationale (Международный союз велоспорта), уж простите мой французский.

Фото вверху: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.