Почему велосипед быстрей машины

Пешеход, велосипед и автомобиль выдвинулись из пункта А в одно и то же время. Кто из них первым доберётся др пункта Б? Без поправки на трафик победа автомобиля кажется предрешённой. Но не спешите с выводами.

Этот текст был впервые опубликован на сайте Urbanist magazine и переведён для блога «Городских проектов». Автор Дирк фон Шнайдемессер.

Как быстро мы передвигаемся по нашим городам? Считается, например, что в Берлине средняя скорость машин составляет около 25 км/ч. Эта цифра предполагает, что путешествие начинается в тот момент, когда вы садитесь за руль, и заканчивается, когда вы останавливаете машину в пункте назначения. Но так ли это на самом деле? Возможно, вам пришлось сперва счистить снег с лобового стекла или подкачать колеса? А если вы идете пешком, не стоит ли прибавить к продолжительности вашего путешествия время, потраченное на завязывание шнурков? Не выходит ли так, что каждый день вы тратите час своего рабочего времени, чтобы оплатить машину, которая вечером отвезет вас домой. Или тратите пятнадцать минут ежедневно, чтобы заработать на услуги механика, который займется починкой вашего велосипеда на будущей неделе?

59309CF6-D4E6-4B5A-98E4-E8F8AC56EE9D

Обычно мы вычисляем скорость путем деления расстояния на время в пути. В результате получаем километры в час. Согласно данным, опубликованным в 2015 году Берлинским сенатом, средняя скорость автомобилей в Берлине составляет 24,9 км/ч, а велосипедов — 12,3 км/ч. Разница вроде бы очевидна. А если мы учтем в своих расчетах время, которое водители машин и велосипедисты тратят, чтобы оплатить покупку и содержание своих транспортных средств? И как насчет других действий, которые сопровождают наши передвижения в пространстве?

Возможно, пришло время пересмотреть существующую концепцию скорости. Но что мы должны в ней учесть? К счастью, некоторые люди уже озаботились этим вопросом и предложили миру альтернативу под названием «эффективная скорость». Впервые это понятие было упомянуто в книге «Уолден, или Жизнь в лесу», написанной американским писателем и мыслителем Генри Дэвидом Торо в 1854 году. Он утверждал, что если отправится в кругосветное путешествие пешком, то закончит его раньше своего товарища, который поедет на поезде, но сперва будет вынужден потратить какое-то время, зарабатывая деньги на железнодорожный билет. В этом и заключается суть концепции: чтобы рассчитать «эффективную скорость», мы должны учесть не только время в пути, но и время, затраченное на то, чтобы сделать путешествие возможным.

Чтобы рассчитать «эффективную скорость», мы должны учесть не только время в пути, но и время, затраченное на то, чтобы сделать путешествие возможным.

Иными словами, мы используем те же понятия (скорость, время, расстояние) и ту же самую формулу, но рассматриваем время уже с других позиций. По самым грубым оценкам, моя «эффективная скорость», когда я еду на велосипеде, составляет 15,5 км/ч (я живу в Берлине, зарабатываю меньше, чем большинство госслужащих, езжу быстро и приезжаю на место потным). Если бы у меня была машина и я решил бы проделать на ней такой же путь, моя «эффективная скорость» ( с учетом среднестатистического берлинского трафика) составила бы 8,1 км/ч на Renault Twingo или 2 км/ч на Mercedes S 500. Я езжу со скоростью 17 км/ч, зарабатываю примерно 15 евро в час и трачу около 300 евро в год на свой велосипед. Машина в Берлине ездит со скоростью 24 км/ч, цена Renault Twingo составляет 4.392 евро в год, а Mercedes S 500 — 24.792 евро в год.

Отказ от машины позволит сэкономить достаточно денег, чтобы уйти на пенсию на 10-15 лет раньше.

Разумеется, я могу учесть в своих расчетах время, которое трачу на смазку цепи, подкачку шин и мелкий ремонт (или на то, чтобы заработать на ремонт в мастерской), покупку шлема и велозамка. Возможно, так и надо делать. По крайней, мере есть люди, учитывающие при расчете «эффективной скорости» любую мелочь. Например, доцент Университета Северного Уэльса в Канберре (одно из немногих мест на планете, где велосипедисту придется ехать действительно очень быстро, чтобы его «эффективная скорость» была выше, чем у машины) Пол Трантер, утверждает, что отказ от машины позволит сэкономить достаточно денег, чтобы уйти на пенсию на 10-15 лет раньше. В своих расчетах «эффективной скорости» доктор Трантер гораздо более скрупулезен, чем я. Он, например, оперирует понятием «социальная скорость», которая представляет собой «эффективную скорость» плюс непрямые расходы на поездку — затраты на строительство и обслуживание дорожной инфраструктуры, контроль за уровнем шума и урон он эмиссии парниковых газов.

С учетом всех этих показателей он высчитал, что в Канберре велосипедист, который хочет быть быстрее водителя, должен иметь «эффективную скорость» 21,5 км/ч. Это, конечно, чересчур. Но в других городах все гораздо проще: в Мельбурне, Токио и Лос-Анджелесе вам достаточно иметь «эффективную скорость» 14 км/ч, в Гамбурге 12 км/ч, а в Дели и Лондоне всего-навсего 8 км/ч. Так что когда вы в следующий раз будете садиться в машину, на велосипед или будете зашнуровать свои кроссовки, подумайте, насколько быстро вы на самом деле передвигаетесь и каковы ваши приоритеты. А еще лучше, в конце рабочего дня оцените, стоили ли последние час или два вашей работы того, чтобы потом поехать домой на машине. Ведь это не просто два часа в день, из них получаются годы.

Фото вверху: Berlin Cycle Chic/Flickr.