В мире, Главное, Новости

Велопарковки вместо машин

Лондонский мэр Садик Хан решил бороться с автомобилями. В качестве альтернативы он предлагает чаще ходить пешком и ездить на велосипеде.

На прошлой неделе Садик Хан опубликовал проект плана под названием London Plan, в котором открыто говорится о том, что власти города хотят всерьёз ограничить число машин в городе. План напрямую затрагивает девелоперов и местные власти — они должны будут увеличить число велосипедных парковок вокруг новых жилых зданий и магазинов, а вот места для машин предполагается сократить до минимума. Эти меры должны довести к 2041 году долю поездок, совершаемых на общественном транспорте, велосипеде и пешком до 80 процентов. Сейчас их только 64 процента, а это значит, что каждый день лондонцы совершают три миллиона поездок на машине.

Частью нового плана станет «Принцип здоровых улиц» (Healthy Streets Approach), который подразумевает, что девелоперам придётся ставить во главу угла интересы тех, кто передвигается пешком или на велосипеде. Улицы города должны стать более удобными, безопасными и зелёными, чтобы у горожан возникло желание побольше двигаться. Цель мэра в том, чтобы каждый житель Лондона проводил в движении хотя бы 20 минут в день — именно столько, по мнению медиков, требуется для поддержания здоровья.

Вот некоторые конкретные предложения из плана Хана:

  • В районах, где уже велик спрос на парковочные места для велосипедов или есть потенциал для развития велотранспорта, будут введены повышенные требования к числу велопарковок. В окраинных районах, которые по части велосипедизации пока отстают от центральной части города, число мест для велосипедов тоже удвоят.
  • В студенческих общежитиях норматив велопарковочных мест увеличится с одного до двух на комнату, так что своя парковка будет у каждого студента.
  • Новые жилые дома в тех районах, где хорошо развит общественный транспорт, должны отказаться от автомобильной парковки. Исключение делается только для людей с ограниченными физическими возможностями. На существующих парковках для жителей запрещается увеличивать число парковочных мест.
  • Офисные центры в центральной части города, где нет проблем с общественным транспортом, не смогут больше обеспечивать парковку для сотрудников и гостей, за исключением парковки для людей с ограниченными  возможностями и служб доставки.
  • Любая автомобильная парковка должна иметь места для электрических автомобилей и машин с пониженным выбросом вредных веществ. Это касается и стоянок такси.
  • Велосипедные парковки и примыкающие к ним территории дородны быть легко доступны для велосипедистов с ограниченными физическими возможностями, а также иметь места для велосипедов с нестандартной конструкцией, которыми пользуются такие люди. Также там должны быть предусмотрены места для каргобайков и других грузовых моделей.
    В университетских кампусах и у школ велопарковки должны располагаться максимально близко ко входу.
  • В детских садах и начальных школах необходимо делать велопарковку двух видов: для взрослых велосипедов, на которых приезжают сотрудники и привозят детей родители, и для детских велосипедов и самокатов.
  • Офисные велопарковки должны быть рассчитаны на длительную стоянку и иметь защиту от дождя. Рекомендуется устраивать в офисах комнаты для переодевания, душевые и шкафчики для хранения одежды.

Одновременно мэр вместе с транспортным департаментом работают над созданием новых велосипедных маршрутов и улучшением старых. Это хорошая новость, поскольку после ухода Бориса Джонсона, предшественника Хана, развитие велоинфраструктуры в городе замедлилось. Теперь мэр обещает, что к 2041 году 70 процентов лондонцев будут жить не дальше 400 метров от безопасных велодорожек. Уже выбраны 25 транспортных коридоров, имеющих наибольший велосипедный потенциал.

Мэр считает, что в Лондоне слишком долго ставили автомобили во главу угла. Теперь начнётся новая жизнь. «Сейчас только треть лондонцев ездит на велосипеде и ходят пешком достаточно часто для поддержания здоровья, — говорит он. — Перестраивая город в интересах пешеходов, велосипедистов и пассажиров общественного транспорта, мы создаём условия для повышения физической активности, а также получаем возможность улучшить качество жизни для каждого из нас».

Фото вверху: Wei-Feng Xue.