Наука & Жизнь

Новый стандарт безопасности

Двадцать лет назад в Швеции придумали Vision Zero, программу нулевой смертности, цель которой в том, чтобы люди перестали гибнуть в ДТП. Пока другие страны мира примеряю эту систему на себя, шведы решили пойти ещё дальше.

Люди ошибаются. Даже самые ответственные из нас порой бывают невнимательны и принимают неправильные решения. Транспортная система должна прощать человеческие ошибки и минимизировать их последствия. Двадцать лет назад программа нулевой смертности стала ответом на традиционный подход к проектированию, позволяющий жертвовать безопасностью ради скорости, пропускной способности и так далее. Шведская система подразумевает, что человеческая жизнь и здоровье являются главной ценностью.

Транспортная система должна прощать человеческие ошибки и минимизировать их последствия.

Этот подход прекрасен сам по себе, но теперь шведы решили учитывать в проектировании не только возможные риски, но и плюсы для здоровья, которые возникают в тех случаях, когда люди передвигаются пешком или на велосипедах. Эти так называемые активные способы передвижения должны быть заложены в транспортную систему. Если предлагаемые меры безопасности затрудняют жизнь пешеходам или велосипедистам, проектировщикам придётся поискать какие-то другие средства для снижения риска. 16 ноября Шведский совет по безопасности и местное отделение Европейской федерации велосипедистов при участии чиновников и ученых провели семинар, на котором изложили новые правила игры. Новая концепция получила название Moving Beyond Zero.

Шведы решили, что даже короткие, но регулярные поездки на велосипеде с транспортной целью настолько полезны для здоровья, что любые препятствия на пути велосипедистов, должны восприниматься как пробел в системе здравоохранения. Меры безопасности, даже если они исключают гибель людей на сто процентов, считаются неэффективными, если они затрудняют поездки на велосипеде. Проектировщикам теперь придётся решать две задачи одновременно — полностью исключить гибель людей на дорогах и при этом обеспечить им возможность активно двигаться.

4E335268-EDFD-4E16-8C4C-C446FD41BBA1

Фото: Аркадий Гершман и Michael Zumpano.

Разберём это на конкретном примере. Дано: узкая улица с активным движением машин. Можно закрыть её для велосипедов и таким образом исключить аварии со смертельным исходом. Или расширить проезжую часть и поставить посередине отбойник, в результате чего у водителей снизится ощущение опасности и они станут ездить ещё быстрее, сделав улицу непригодной для велосипедов и пешеходов. Не исключено, что и в этом случае мы добьёмся нулевой смертности. Можно также обязать людей на велосипедах носить шлемы и светоотражающую одежду, что отпугнёт их от велотранспорта и заставит пересесть на машины. Высока вероятность, что и это позволит свести смертность среди велосипедистов к нулю, потому что их просто не останется на дороге.
Но есть способ лучше — снизить скорость машин и создать велосипедную инфраструктуру. И он — единственно правильный.

В целом есть два пути. Добиться стопроцентной безопасности и при этом отвадить людей от полезной для здоровья активности или, наоборот, поощрять такую активность, делая улицы безопасней для тех, кто выбирает активные способы передвижения. Оба пути ведут к снижению жертв ДТП, но лишь один сделает людей более здоровыми.

2ECCFBD3-C6CE-47C9-A0CD-2C9C5FF5DF41

Стокгольм — антилидер по числу ДТП со смертельным исходом. Данные об авариях даны из расчёта на 100 000 человек.

В этом смысле подземные переходы и заборы вдоль тротуаров, которые насаждают в российских городах во имя безопасности, никуда не годятся. Они делают передвижение пешком или на велосипеде неудобным и непривлекательным, так что люди при первой же возможности ныряют в автомобиль. Шведы советуют не забывать, что именно машины — главная причина аварий, которые уносят жизни людей, и призывают бороться не с последствиями, а с их первопричиной. Нельзя поддерживать текущий уровень автомобилепользования и тем более способствовать его росту. Создание велоинфраструктуры и условий для пешеходов должно стать ключевым принципом программы Moving Beyond Zero. Более подробно о том, что замышляется в Швеции можно будет знать во время Зимнего велоконгресса, который пройдёт в Москве в феврале 2018 года.

Фото вверху: Martti Tulenheimo/Flickr.