Наука & Жизнь

Лучший велогород зимы

Монреаль развивает велотранспорт с 1980-х годов. После избрания мэром Валери Планте столица Квебека имеет хорошие шансы укрепить статус одного из лучших велогородов мира, несмотря на суровый климат.

Представьте себе город, где только что избранный мэр в своей приветственной речи обещает «строить более безопасные улицы для пешеходов, пожилых людей и велосипедистов». Легко вообразить, что дело происходит где-то в Голландии. Но речь не о ней. Добро пожаловать в лучший зимний велогород мира. Это не Москва и даже не Миннеаполис. Здесь ещё холоднее, и это столица канадского Квебека, Монреаль. 6 ноября на выборах мэра в этом городе победила 44-летняя Валери Планте. 16 ноября она официально вступила в должность.

Монреаль трижды попадал в индекс лучших велогородов мира по версии Copenhagenize, дизайнерского бюро из Дании (этот рейтинг составляется раз в два года). В 2011 году столица Квебека занимала 8-е место, в 2013 была на 14-ой строчке, а в этом сползла на последнюю 20-ю. Авторы рейтинга считают, что власти города недостаточно активно развивают велоинфраструктуру.

DE34580B-BC31-46F6-8F6E-F6EBDF3A3C58

Зимой Монреаль холоднее Москвы, но удобней для велосипедов.

По подсчётам организации Vélo Quebec, примерно половина монреальцев садятся на велосипед хотя бы раз в неделю, но людей, которые постоянно передвигаются на велосипеде всего лишь пара процентов. Это на 50 процентов больше, чем восемь лет назад, но все равно мало. Планте считает, что их могло бы быть гораздо больше, но пока люди просто боятся сесть на велосипед. По московским меркам, жители Монреаля, страшно избалованы — велоинфраструктура в это городе образует связную сеть и, если верить карте, содержится в исправном виде долгими канадскими зимами.

Велосипедная карта Монреаля. Красным отмечены веломаршруты, которые чистят от снега зимой. Пунктирами — выделенная велоинфраструктура.

В городе 750 км велодорог разного типа, которые начали строить ещё в 1980-е годы. Восемь лет назад здесь запустили городской велопрокат, который работает с апреля по ноябрь (хорошо, что хоть что-то роднит веломоскву с веломонреалем). Но Валери Планте считает, что имеющаяся в городе инфраструктура «не отвечает требованиям сегодняшнего дня». Она критически относится к велополосам, нарисованным краской на асфальте и предлагает делать велоинфраструктуру физически обособленной от автомобилей.

3384B87B-9371-4FC4-B0DB-DB9E558E06C2

Новый мэр города Валери Планте сама регулярно ездит на работу на велосипеде.

Развитие общественного и велосипедного транспорта и безопасность городских улиц стали такой же важной частью её программы, как и обещания сделать работу городских властей более прозрачной и заняться строительством доступного жилья. Планте собирается закупить для города 300 новых гибридных автобусов, изменить дизайн 20 самых опасных перекрёстков, пересмотреть светофорные фазы в пользу пешеходов и отменить правило, по которому схема движения на опасных участках уличной сети менялась только после четырёх ДТП. Ну и самое главное, с точки зрения развития велотранспорта — в планах Планте 140 км двусторонних велодорожек, пересекающих город с севера на юг и с запада на восток. Сложно сомневаться в том, что это не просто обещания. Ведь новый мэр Монреаля и сама регулярно ездит на работу на велосипеде.