Страх и ненависть на велодорожках

Когда участники сообщества «Синие ведёрки» называют людей на велосипедах «ликсупедиками» и предлагают окатить участников зимнего велопарада водой из шланга, в этом мало приятного. Но удивляться этому не приходится. Критика в адрес сторонников велотранспорта дело обычное и даже естественное.

Новые идеи всегда встречают противодействие, которое иногда принимает парадоксальные формы. На велотранспорт это тоже распространяется. Везде, где начинается активное строительство велодорожек, немедленно появляется целая толпа недовольных из числа не только рядовых граждан, но и всевозможных ньюсмейкеров. В транспортных вопросах, также как в медицине и воспитании детей, разбираются все поголовно. В английском языке даже появилось специальное слово bikelash, переиначенные из понятия backlash, означающего противодействие, ответный удар и тому подобное.

В 2007 году во главе департамента транспорта Нью-Йорка встала Джанетт-Саддик Хан, которая занялась созданием общественных пространств и развитием велоинфраструктуры. Это понравилось не всем. Пиковый момент настал в 2010 году, когда очередная велодорожка должна была появиться на Проспект парк Вест в Бруклине. Противники и сторонники ходили вокруг неё демонстрациями, словно дети вокруг новогодней ёлки, а газета The Brooklyn Paper назвала эту улицу «самым спорным участком земли за пределами Сектора Газа». Организация с непростым названием «Соседи за лучшие велодорожки и пожилые за безопасность» только недавно бросила попытки засудить власти города и демонтировать велодорожку.

7E05B598-7C67-400C-93B5-DF2A15106E82
Фото: Joe Marino.

Этим дело не ограничилилось — Саддик-Хан постоянно оказывалась под огнём критики. Развивать велоинфраструктуру в условиях свободной прессы — вообще сомнительное удовольствие. В 2012 году в New York Post появилась заметка с многообещающим названием «Раковая опухоль велодорожек». Её автор ресторанный критик Стив Кузоззо осудил планы продления велополосы на Коламбус авеню, утверждая, что велополосой никто не пользуется, кроме доставщиков пиццы. «Я вырос на Лонг-Айленде, где не расставался с велосипедом. Но я редко использую его в городе по вполне очевидной причине – это опасно и непрактично независимо от того, есть на улице велополоса или нет», — писал Кузоззо.

В 2013 году сценаристка Делия Эфрон на страницах New York Times признавалась в ненависти к мэру Майклу Блумбергу. Причина сильных чувств — синие велосипеды проката, которые, по мнению Эфрон, изуродовали привычный облик города.

У мэра Парижа Анн Идальго тоже проблемы с общественностью в лице движения «40 миллионов автомобилистов». Идальго решила не пускать в центр города машины, раз в месяц закрывает для автотранспорта Елисейские поля, расширяет пешеходные зоны и строит новые веломаршруты. В сентябре этого года активисты общества добыли и выложили в открытый доступ прямой телефонный номер Идальго и призвали сторонников жаловаться ей на пробки, которые якобы вызваны неправильной транспортной политикой мэра.

8AEA2EF2-7DA9-407D-96F8-7F68F42B3DEA.jpeg

В Лондоне уже несколько лет идёт обсуждение проекта «Мини-Голландий», придуманного ещё бывшим мэром Борисом Джонсоном для развития велоинфраструктуры на городских окраинах. В районе Эйнфилд общество раскололось надвое. Противники велодорожек считают, что подобные новшества приведут к пробкам и погубят малый бизнес из-за сокращения парковочных мест.

Самый замечательный случай случился в этом году в Миннеаполисе. Когда в городе начались дебаты по поводу развития велоинфраструктуры, интернет-пранктсер Джерико Пьят организовал сатирическую страницу с призывами «вернуть себе город» и выступить против велодорожек, с появлением которых «город встанет». Борцы с велосипедами, включая кандидата в городской совет от республиканцев Джо Ковача, приняли это за чистую монету и вышли на демонстрацию. Шествие получилось немногочисленным, зато с сильными лозунгами — участии принесли с собой транспаранты с надписью «Нацистские дорожки».

0C5CE910-6327-4B8B-BF81-3CADE660559D
Фото: Shane Morin.

Иногда противникам велодорожек удаётся одержать победу. Достаточно вспомнить уничтожение велоинфраструктуры в Торонто в бытность Тома Форда мэром этого города. Правительство Москвы ведёт себя сейчас не многим лучше, отказываясь от планов развития велотранспорта под предлогом критики автовладельцев, которая на самом деле не идёт дальше постов в соцсетях. Бывший президент Лиги американских велосипедист считает, что на самом деле bikelash — не такая уж скверная штука, как кажется. «хорошо, что у нас возникают такие проблемы. Это означает, что мы влияем на ситуацию и продвигаем трудные решения».

Вверху: велодорожка на Проспект Парк в разгар протестов. Фото: C.S.Muncy for The New York Times.