Практика

Конструктор велодорожек от NACTO

Улицы бывают разные — факт, который непременно надо учитывать при проектировании велосипедной инфраструктуре. В NACTO разработали справочник, который не оставляет места для ошибок в этом вопросе.

Две недели назад на конференции Национальной ассоциации транспортных чиновников США (NACTO), был представлен 16-страничный документ, регламентирующий формат велоинфрастуктуры в зависимости от особенностей улицы. В интернете его пока нет, но интернет издание StreetsBlog получило к нему доступ, а #velonation перевёл на русский.
Называется этот документ «Дизайн для людей разных возрастов и возможностей: руководство по созданию комфортной велоинфрастуктуры».

5BCA9DF1-8FED-4ECA-9227-6A25F4417B0E

Таблица переведена с учётом принятых в России диапазонов скорости. Некоторые типы рекомендуемой велоинфраструктуры в нашей стране пока не существуют.

Всё самое главное собрано в этой таблице, которая рекомендует тип велоинфраструктуры для людей от года до 80 лет, включая туристов, в зависимости от скорости машин, их количества и числа полос движения.
Как быть, если перед вами двухполосная улица с разрешённой скоростью 40 км/ч, по которой проезжают четыре тысячи машин в день? Согласно NACTO, там должна появиться выделенная велополоса с буферной зоной. Но если скорость вырастет до 50 км/ч, между велополосой и проезжей частью должен появиться физический барьер в виде столбиков или цветочных контейнеров.

Во многих городах уже есть местные руководства на этот счёт, но то, что выпустила NACTO, отличается особой строгостью. К примеру организации PeopleForBikes Bicycle считает комфортной велополосу с нарисованным краской буфером при скорости 50 км/ч. У NACTO требования выше, ведь речь идёт о велоинфраструктуре, которая подходит для всех возрастов и не вызывает стресс.

Ключевая идея NACTO заключается в том, что скорость машин — это величина, которую можно и нужно контролировать. Есть машины ездят медленно, вам не придётся выискивать дополнительное пространство для велосипедов.

Вот что написано в руководстве NACTO:

На улицах всех типов снижение скорости автомобилей до 30-40 км/ч позволяет сделать поездки на велосипеде более комфортными, а кроме того дает повод задействовать и другие средства повышения безопасности, включая изменение геометрии перекрёстков.

Как следует из руководства NACTO, скорость машин влияет на комфорт велопоездок не самым очевидным образом. Она не только увеличивает риск для людей на велосипеде, но и количество машин, создающих этот риск.

Скорость автомобильного трафика не только увеличивает риск для людей на велосипеде, но и количество машин, создающих этот риск.

Руководство рекомендует замедлять автомобильный трафик с помощью светофоров. К примеру при коротких циклах красного и зеленого транспортные средства, которые едут со скоростью около 25 км/ч, попадают в зеленую волну, так что превышение скорости теряет всякий смысл. Добавление отдельной фазы для поворота велосипедов тоже повышает комфорт велопоездок.

Рекомендации NACTO не дают финального ответа на вопрос, что и где строить. Такой ответ не даст вам ни один другой документ. Последнее слово всегда остается за местными проектировщиками и будет зависеть от наличия политической воли. Но всегда полезно иметь под рукой документ, чётко показывающий имеющиеся возможности. Именно это и предлагает NACTO.

Вверху: велополоса в Нью-Йорке. Фото: Noya Fields/Flickr.