Наука & Жизнь

Пять секретов Амстердама

Как Амстердаму удалось стать одним из лучших велогородов мира? Американский проектировщик и университетский профессор Норман Гаррик провёл там несколько недель и делится своими впечатлениями.

С точки зрения иностранцев, Амстердам выглядит как страна чудес, не имеющая ничего общего с остальными городами мира. Голландцам удалось сформировать одну из самых эффективных транспортных систем — удобную, безопасную, экологичный, тихую и относительно недорогую. Создание такой системы требует серьёзных усилий, включая планирование, регулирование и наличине политической воли. Этим летом я провёл несколько недель в Амстердаме — только после этого я понял нюансы этой системы и осознал, насколько сложной задачей является ее внедрение в ткань автоцентричных городов.

Для того, чтобы велосипед стал самым популярным средством передвижения в городе, придётся серьезно пересмотреть своё отношение к транспорту. В течение последних шестидесяти лет политики, инженеры и проектировщики Амстердама методом проб и ошибок строили город, где доминируют велосипеды. Созданная ими система включает пять основных признаков. Убери один из них, и все развалится.

Все улицы открыты для велосипедов

В большинстве городов мира велосипедная инфраструктура покрывает лишь малую часть улиц. В Амстердаме карта велодорожек и карта города совпадают. Практическими на каждой улице есть велоинфраструктура того или иного типа. В Амстердаме вам, скорее, понадобится специальная автомобильная карта, чем карта велодорожек, поскольку далеко не везде можно проехать на машине.

Выделенные велодорожки вместо велополос

В Амстердаме велосипедам редко приходится делить пространство с машинами. На улицах с активным движением организуют выделенные велодорожки, приподнятые над проезжей частью. В понятно, что нарисовать велополосу проще и дешевле, на полноценные дорожки дают пользователям больше уверенности. (В Москве такие велодорожки устроены на Никитских и Бронных улицах, но их создатели не учли интересы пешеходов, поэтому результат получился провальным.)

D0E9FE00-5BC5-4BDB-BC46-E8F9A197304E

Улицы без автомобилей

С некоторых пор в Амстердаме стали устраивать улицы, которые здесь называют “woonerfs”. В США они известны как “complete streets” (а у нас в России устоявшегося пор деления пока нет, как нет и таких улиц). В качестве примера можно привести улицу Plantage Middenlaan. Когда-то здесь существовали, велодорожки, трамвай, проезжая часть для автомобилей и тротуары. Теперь машин здесь нет, только трамвайные пути, поросшие травой, велодорога, тротуары и много зелени.

347951B3-F335-434E-8C0A-792BBDE44C8C

Низкая скорость машин

В Амстердаме, в зависимости от типа улицы, скорость машин ограничена 50 или 30 км/ч. И это не вопрос законопослушания, скоростной режим заложен в дизайн улиц. Для успокоения трафика используются все доступные средства: мощение камнем, «лежачие полицейские», сужение улиц, приподнятые пешеходные переходы. Перекрёстки между основными и второстепенными улицами на велодорожках приподняты, так что люди на велосипедах не испытывают никаких неудобств. В то же время эти приподнятые участки заставляют водителей сбавить скорость. Неудивительно,что в Амстердаме крайне редко случаются ДТП со смертельным исходом — два случая на 100 000 человек. Это в половину меньше, чем двадцать раз назад, и на две трети меньше, чем тридцать лет назад.

Безопасные перекрёстки

Спроектировать перекрёсток, где пересекаются машины и велосипеды, — не самая простая задача. Во многих городах этой ней не справляются. А в Амстердаме всё просто — перекрёстки проектируют так, чтобы у людей на велосипедах вопросов не возникало. К примеру, здесь предусмотрена возможность безопасного поворота налево с помощью специальных велосипедных светофоров.

Отказ от привычных схем в транспортном планировании приводит к тому, что люди всё реже садятся за руль.

Амстердам не всегда был таким велодружественным. Всё, что мы видим сегодня, — результат разворота города на 180 градусов в 1970-е годы. В 1990 году 38 процентов поездок в городе приходилось на частные автомобили. Сегодня только 24 процента. Отказ от привычных схем в транспортном планировании приводит к тому, что люди всё реже садятся за руль. Автомобилям отводится меньше места, а это ведёт к дальнейшему числу автомобильных поездок и так далее. Высвободившееся пространство делает город приятней — место прежних парковок занимают площади, где всегда много людей.

Самое потрясающее, что амстердамские инженеры и проектировщики всегда готовы к экспериментам. Система не идеальна, иногда в ней случаются проблемы. Одна из них — моторизованный транспорт,имеющих право ездить по велодорогам. Это разного рода скутеры, что-то вроде мини-машиной и фургончики, приводимые в движения сегвеями. У меня соседство с этими транспортными средствами всякий раз вызывало легкую панику, но возможно, в будущем году всё изменится — правительство страны рассматривает запрет на выезд моторизованных транспортных средств на велодороги.

Мне как иностранцу интересно наблюдать за тем, как эволюционирует город. Любопытно, каковы лимиты велосипедизации — удастся ли городу довести число велопоездок до 60 процентов и больше? Любопытно также, как изменится Амстердам с появлением автономных машин. Сейчас водителям приходится активно взаимодействовать с пешеходами и велосипедистами. Смогут ли автономные машины вписаться в эту систему?

Фото автора.