В мире, Новости

До свидания, «борис-байк»!

В Лондонском велопрокате начали обновлять парк велосипедов. Новая модель будет не только удобней, но и гораздо патриотичней.

Велопрокат появился в Лондоне в 2010 году и с тех пор успел измениться почти до неузнаваемости — несколько лет назад он сменил спонсора, а вместе с тем и цвет. Некогда сине-голубые велосипед с надписью Barclays, перекрасили в красный — фирменный цвет компании Santander, которая теперь финансирует систему. Но и после смены имидже это были все те же старые добрые велосипеды производства канадской фирмы Cycles Devinci, известные среди лондонцев как «борис-байки», в честь экс-мэра Бориса Джонсона, при котором они появились на улицах города.

Теперь изменятся сами велосипеды — они станут легче, их рамы станут ниже для удобства невысоких людей, седла мягче, фонари ярче,а колеса чуть меньше для лучшего разгона. Также пользователям проката обещают улучшенные тормоза, причем задняя фара в момент торможения будет гореть ярче, чем в режиме равномерной езды.  По случаю запуска новой модели был снят суровый футуристические видеоролик с бывшим чемпионом Формулы 1 Дженсоном Баттоном в главной роли.

Выпуском новых моделей занимается Pashley — старейшая из существующих британский компаний по проивходству велосипедов. Правда, рамы для них привозят их кита, но покраска и сборка будет «родная» британская.

Сейчас в системе 11 500 велосипедов, так что менять их будут постепенно. Первыми уйдут на покой 600 велосипедов, работающих с самых первых дней существования лондонского проката. Станут ли называть лондонцы прокатные велосипеды «садик-байками», в честь текущего мэра Садика Хана, вот в чем вопрос.