Практика

Как выбрать велосипед для зимы

Нужен ли для зимы особенный велосипед или можно обойтись тем, на котором вы привыкли ездить в тёплое время года? Пытаемся разобраться с этим вопросом при помощи книги Тома Бабина Frostbike.

Журналист Том Бабин живёт в Калгари, ездит на велосипеде круглый год и не понаслышке знает, что такое холод, постоянные скачки погоды через нулевую отметку и слякоть на улицах. Свой опыт он описал  в книге Frostbike: The Joy, Pain and Numbness of Winter Cycling. Кое-какие его идеи использованы при гнаписании этой заметки.

1 Для зимы годится любой велосипед, включая тот, на которым вы ездите летом. Все зависит от того, чем вы готовы жертвовать.

2 Велосипед, который используется зимой, вам вряд ли удасться завещать внукам. Он сгниет чуть раньше. Так что, если велосипед вам дорог, спрячьте его на зиму подальше и заведите модель, которую не жалко отдать на растерзание сырости и реагентам.

3 Чем проще велосипед, тем он реже ломается. Это универсальное правило зимой особенно актуально. Если на вашем маршруте нет особо трудных горок, заведите модель с одной скоростью и будьте счастливы.

4 Если без скоростей не обойтись, выбирайте планетарную втулку. Она меньше подвержена разрушительному воздействию зимней погоды.

5 Если хотите ощущать себя царем зимы, покупайте фэтбайк с широкими шинами. Только предварительно убедитесь, что он войдёт в лифт и поместится там, где вы собираетесь его хранить.

6 Не так важен тип велосипеда, как его снаряжение. Полноразмерные крылья спасут от грязи вашу задницу, а защита цепи спасёт от неё ваши ноги. И не забудьте про фонари, без них никуда.

7 Можно поставить не велосипед зимнюю резину с шипами или протектором. Хотя лёд на московских ушицах все-таки куда меньшая проблема, чем жидкая грязь.

8 Чтоб не доконать велосипед в первую же зиму, регулярно устраивайте ему водные процедуры. Для этого можно обратиться в любую автомойку, это вопрос пары сотен рублей. После мыться смажьте цепь.

9 Велосипедные рамы чаще всего делают из стали или алюминия. Сталь при соприкосновении с водой окисляется и ржавеет, алюминий — нет.

10 Дело не в зиме, а в отношении к ней. Если есть желание ездить, подходящий велосипед обязательно найдётся.

Фото: Daniel Dewan/Flickr.