Танцы & Веселье

Как раскраска стала рекламой велодорожек

В американском округе Мэриленд решили рекламировать велосипедную инфраструктуру с помощью книжек-раскрасок.

В городах, где велотранспорт ещё не стал привычным явлением, всегда найдутся люди, для которых появление велоинфраструктуры — нонсес, пустая и вредная затея. Проектировщики должны понимать, что их задача не только в том, чтобы найти место под велодорожки, но и объяснить жителям, зачем они нужны в принципе. Бриджет Швайсоу из департамента планирования округа Мэриленд, расположенного недалеко от Вашингтона, решила использовать для этого книжки-раскраски.

AB6EAAE2-30E2-44C9-981C-7DC1F1B75699

Взрослые раскраски вошли в моду несколько лет назад. Оказалось, что это отличное средство от стресса. Швайсоу убедилась в этом на собственном опыте — она увлеклась раскрашиванием, после того как у неё родился ребёнок. К тому же вся велосипедная программа Монтгомери, над которой местные проектировщики работают с 2015 года, является по сути антистрессовой.

8406E81B-3DAC-4848-A6BF-E70C619E5C62

В основе программы лежит простая идея — если улица вызывает дискомфорт, люди на велосипедах будут объезжать ее стороной. И наоборот — они будут выбирать маршруты, проходящие там, где дорожное движение не вгоняет их в стресс. Соотвественно, идея в том, чтобы сделать все улицы антистрессовыми. А для этого все средства хороши. Какие именно, как раз и рассказывается в раскраске, в которой собраны изображения из велосипедного плана, а также рисунки местных улиц, на которых уже появилась велосипедная инфраструктура. Для каждого типа веломаршрутов есть небольшое пояснение. Раскрашивая эти картинки и штрих за штрихом снимая стресс, можно спокойно вникнуть в суть проекта.

Выход раскраски приурочили к открытию новой велодорожки. После чего ее целиком выложили в интернет. Если тоже хотите пораскрашивать, нажимайте на ссылку.