В мире, Новости

В штате Дэлавер меняют ПДД в пользу велосипедистов

Американский штат Дэлавер — явно не то место, о котором вы вспоминаете в контексте самых велодружественных точек планеты. Но теперь смело можете приводить его в пример — недавно штат одобрил Велодружественный акт Дэлавера, и это очень прогрессивный документ.

Акт меняет старые и вводит новые правила дорожного движения, об этом сообщает издание Bicycling. Например, запрещает гудеть на велосипедистов за исключением действительно опасных ситуаций. Кроме того, водителям рекомендовано менять полосу для обгона велосипедов, даже там, где проходит двойная сплошная. При этом сами велосипедисты больше не обязаны держаться с самого краю правой полосы.

Дэлавер также вводит новое правило, известное как Idaho stop. Это норма разрешает людям на велосипедах не останавливаться на знак стоп, а лишь замедлять движение, чтобы убедиться в отсутствии помех. Правило названо в честь штата Айдахо, где оно действует с c 1982 года, и, как показывает многолетняя практика, к увеличению числа аварий подобные вольности не приводят. А если говорить совсем уж честно, большинство велосипедистов именно так и поступает де факто. Теперь они будут делать это на законных основаниях.

Почему велосипедисты не любят светофоры

Как говорит представитель полиции штата Джеффри Уитмарш, новые правила закрепляют уже сложившийся порядок вещей и сделают поездки на велосипеде безопасней. Дорожная полиция штата разработала их при участии некоммерческой организации Bike Delaware. Не обошлось без компромиссных решений: в отличие от Айдахо, в штате Дэлавер проезд на красный свет по-прежнему запрещен. Стороны сошлись на том, что чаще всего светофоры устанавливают на улицах с особенно активным и опасным движением, а вот знаки Stop регулируют движение в пригородах и сельской местности, где движение гораздо спокойней.

Теперь властям и активистам надо донести эти новшества до людей — Bike Delaware запускает образовательную кампанию, а транспортный департамент будет рассказывать о новых правилах в прессе.

На фото: губернатор Джон Капни подписывает Велодружественный акт штата Дэлавер.