Наука & Жизнь

Почему не права Алина Бисембаева

В дептрансе Москвы продолжают думать, что запроса на велоинфрастуктуру не существует. #velonation продолжает настаивать, что дело не в запросе, а отсутствии у московских чиновников политической воли.

На днях Алина Бисембаева, замглавы дептранса, дала интервью The Village,  в котором объяснила, почему развитие велоинфрастуктуры в Москве буксует второй год подряд. Ничего нового Бисембаева на самом деле не сообщила. Её ответ журналистам почти один в один повторяет слова прошлогодней давности на встрече с велоакивистами — велосипедисты сидят тихо, запроса не видать. Другое дело защитники прав автомобилистов — их хорошо слышно.

Пока представители мэрии рассказывают про отсутствие запроса, в Москве происходит много нового. То, что Бисембаева говорит ерунду, было ясно с самого начала. Но теперь ерунда стала совсем уже вопиющей. Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим, что изменилось в городе за прошедший год.

Синие ведерки

«Синие ведерки» во главе с Петром Шкуматовым считаются авангардом борьбы за права автомобилистов. Именно их имеет ввиду Бисембаева, когда говорит, какие автомобилисты активные. В конце 2016 года «ведёрки» и сочувствующие провели несколько уличных акций против платной парковки. Всё, после этого вся их публичная активность на этом закончилась. Теперь все события разворачиваются в одноименной группе на Фейсбуке, численность которой — около 50 000 человек. Её участники привычно требуют от властей бесплатной парковки и шутят про «оленевода» (мэра Сбянина) и «эстонца» (главы дептранса Ликсутова). Толку от этого ноль – отменять платные парковки пока никто, вроде не собирается.

Screen Shot 2017-10-11 at 5.43.20 PM

«Магистраль» и МЦК

Прошлой осенью в Москве запустили кольцевую электричку МЦК, которой за год воспользовались около 100 миллионов человек, а также новую автобусную сеть «Магистраль», на маршрутах которой ездят 500 тысяч человек в день. (Найти общее число поездок на «Магистрали» за год не удалось – мэрия Москвы своеобразно работает со статистикой и публикует данные только выборочно). Автобусы «Магистрали» поначалу не выдерживали расписание, так как стояли в пробках вместе с машинами. В интернете появилась группа «Синий автобус». «А чего ещё ожидать от этого мэра, он только оленьи упряжки гонять умеет!» – возмущались её участники, устав ждать автобуса на остановке. В результате уже этой осенью запустили вторую, улучшенную очередь «Магистрали» – многие маршруты теперь пойдут по выделенным полосам и больше опаздывать не будут. Нет, стоп! Никакого «Синего автобуса» и других групп, громко изображающих социальный запрос на общественный транспорт, у нас нет. Зато, к счастью, в правительстве Москвы есть люди, которые понимают, что нормальный современный город невозможен без качественного ОТ. Они не ждут социального запроса, а сами его формируют, делая наземный транспорт более удобным. Ходят слухи, что чиновники на машинах с мигалками полюбили ездить по автобусным выделенкам, этим и объясняется их активное развитие в Москве.

314

Троллейбусы

Вопреки обещаниям, троллейбус на Садовое кольцо так и не вернулся. На других маршрутах троллейбусы тоже заменяют автобусами. Фонд «Городские проекты» сделал отдельный сайт, где рассказывается, почему это большая ошибка. Москвичи собрали в знак протеста тысячи подписей, в январе на Суворовской прошел митинг против уничтожения троллейбусов. Еще одна акция состоялась буквально на днях у метро Улица 1905 года. Но правительство Москвы продолжает утверждать, что троллейбусы неповоротливые и создают пробки. Ходят слухи, что троллейбусы не нравятся лично мэру Собянину, а против его желаний не попрешь.

09

«Моя улица»

Улицы в центре Москвы этим летом продолжали реконструировать. Проезжую часть сужали, а тротуары расширяли. «Синим ведеркам» это не по душе. У них свои представления о том, как надо менять город в духе «еще одна полоса и все поедет». Но кого интересует их мнение, если мэру нравятся широкие тротуары?

Screen Shot 2017-10-11 at 6.13.44 PM

Велосипеды

За последний год в Москве прошло несколько велопарадов, включая зимний. При температуре около -30 С на в нем участвовали пятьсот человек, что сопоставимо с численностью антипраковочных митингов, проходивших в куда менее жестких погодных условиях. Акция «На работу на велосипеде» стала традиционной и в Москве её поддерживает порядка ста компаний, не считая индивидуальных участников. Москва выиграла право на проведение Зимнего велоконгресса в феврале 2018 года. Число поездок на Велобайке перевалило за два миллиона. Это значит, что в среднем на прокатных велосипедах ездят 11 000 раз. Гораздо меньше, чем на МЦК или «Магистрали», но ведь и затраты на организацию велопроката ниже. К тому же эта цифра не учитывает частные велосипеды, которых тоже много. Чтобы оценить реальный запрос на велоинфрастуктуру, было бы неплохо почитать их всех, понять динамику, влияние погоды и велодорожек. Но зачем считать велосипеды, если можно почитать лайки под постом про «оленя» и сделать смелый вывод про сильное автомобильное лобби?

img_1425 2

Странно рассчитывать, что развитие велотранспорта в Москве подчиняется каким-то другим законам, нежели всё остальное. А всё остальное, как мы видим, подчиняется желаниям чиновников – иногда разумным, но часто сумасбродным, и совершенно никак не связано с желаниями жителей города. Ходят слухи, что после появления неудачных велодорожек на Никитских и Бронной улицах мэр Собянин разочаровался в проекте велосипедизации и решил его свернуть. Так или иначе, но в 2017 году рассказы Алины Бисембаевой об отсутствии запроса на велоинфрастуктуру звучат также не нелепо, как выглядят ее велопроменады на велобайке по тротуарам Большой Дмитровки. На сегодня это всё, но продолжение следует.