Наука & Жизнь

Зачем нужны велодорожки

Могут ли ответственные водители и строгий контроль за соблюдением ПДД заменить полноценную велоинфрастуктуру? Нет. И вот почему.

Земля в городе — дефицитный ресурс. Тратить её на строительство велосипедной инфраструктуры непозволительная роскошь, ведь ничто не мешает ездить на велосипеде в одном потоке с машинами. Сторонники этой точки зрения есть даже среди сторонников велотранспорта. По их логике, мирному сосуществованию людей на велосипедах и людей в машинах мешают разве что скверные манеры участников движения. Но это решаемо: достаточно ужесточить контроль за соблюдением правил автомобилистами и обучить ПДД велосипедистов, и на улицах наших городов наступят тишь да благодать. Проблема в том, что это не работает. И дело не в менталитете, которым удобно объяснять любой беспорядок.

В городах с хорошей велоинфраструктурой поездки на велосипеде становятся массовым явлением. Фото: Fred Knox-Hooke/Flickr.

Попытки объединить автомобильный и велосипедный трафик бывают удачными лишь в одном случае — скорость на такой улице должна быть снижена до 20-30 км/ч. Это можно сделать принудительно, с помощью сужения полос, установки лежачих полицейский и других средств замедления трафика, или естественным путем, убрав с улицы все знаки и отменив деление на тротуар и проезжую часть. Это так называемые общие улицы, где разные виды транспорта и пешеходы существуют на равных — ощущение риска заставляет всех участников движения вести себя очень осторожно. 

Эксибишн роад в Лондоне — пример так называемой общей улицы, где разные участники движения существуют на равных. Фото: Kensington and Chelsea/Flickr.

Маршруты с интенсивным движением и высокими скоростями — совсем другая история. В Америке и некоторых городах Европы есть улицы с общими полосами. Их обозначают табличками “Share the road” и стрелкам-шарроуз, призывая водителей и людей на велосипедах делить пространство. Но какова их эффективность? Оказывается, она не велика.

sharrows

Стрелки-шарроуз не защищают от машин и не помогают избавиться от страха перед выездом на проезжую часть. Фото Ashley Fisher/Flickr.

Общие полосы не способствуют снижению аварийности и увеличению числа поездок. Страх перед аварией порой превышает реальный риск ДТП. И если выделенная велоинфраструктура дает человеку чувство защищенности, то соседство с огромными тяжелыми автомобилями и шум их колес по тротуару — самодостаточный источник стресса, заставляющий людей воздерживаться от поездок по городу на велосипеде. Даже в параллельной вселенной, где все 100% водителей ведут себя ответственно и внимательно, эти раздражающие факторы никуда не денутся. Ну а на нашей грешной земле и подавно. Так что выход только один: если мы хотим сделать велотранспорт массовым явлением, нужно снижать не только риск аварий, но и психологический дискомфорт. А велодорожки решают обе проблемы одновременно.

Фото вверху: BikePortland/Flickr.