Практика

Тише едешь — молодец

Ездить на велосипеде под музыку — отличная идея. При условии, что эта музыка не мешает другим людям. Рассказываем, как соблюсти приличия.

В прошлое воскресенье в Москве прошел осенний велопарад. Погода была замечательная, так что в мероприятии поучаствовали около двадцати тысяч человек. Маршрут стал уже традиционным для осеннего велопарада, от ВДНХ до парка Красная Пресня. Но было и кое-что новое.

Обычно на время велопарада улицы, по которым он проходит, становятся очень тихими. Людям нравится звонить в звонки в тоннелях, где этот звон разносит эхо. На каждом велопараде найдется несколько человек радиолюбителей на велосипедах в стиле стимпанк с торчащими отовсюду проводами и противным звуком сирены. Но в остальном велосипеды всегда вели себя очень тихо, не в пример автомобилям.

Автомобили опасны не только тем, что загрязняют воздух и могут задавить насмерть. Они еще и шумят. На широких улицах с активным автомобильным движением невозможно разговаривать — слишком шумно. Люди стараются не задерживаться там подолгу, а те, кто живет с окнами на автостраду, плохо спят и имеют множество других проблем со здоровьем.

Другое дело велосипед — он почти бесшумный. До тех пор, пока вы не оснастили его беспроводной колонкой. На последнем велопараде таких устройств было пруд пруди. Музыка играла с пяти сторон сразу и везде разная — от самого адского техно до напевов народов Кавказа. Особой популярностью пользовались цилиндрические колонки JBL — они точно входят в крепление для бутылок с водой. Ну а поскольку такое крепление обычно находится на нижней перекладине рамы, то есть довольно далеко от ушей, то музыка включается на полную мощь и её хорошо слышно в сотне метров метров от источника звука.

Так дело не пойдет. Если мы хотим показать, что велосипед — это интеллигентный вид транспорта, доставляющий минимум неудобств окружающим, придется соблюдать приличия.

1 Окружающие не обязаны разделять ваши музыкальные пристрастия, так что в идеале вашу музыку должны слышать только вы. Нижняя рама, а тем более рюкзак — не место для колонки. Её место  на руле, с динамиком, направленным в вашу сторону.

2 Меняйте громкость по обстоятельствам. На оживленной улице можно включить и погромче, там любой звук тонет в шуме машин. Но если жизнь заставила поехать по тротуару, приглушите звук до минимума, а еще лучше — поставьте музыку на паузу.

3 Любая коллективная велопоездка — отличный повод для общения, а колонки лучше составить дома, чтоб не мешать себе и окружающим. Когда музыка несётся со всех сторон сразу и отовсюду разная — это ужас и какофония.

4 Исследования показывают, что громкая энергичная музыка в машине способствует неосторожному вождению. Нет причин думать, что на людей на велосипеде она действует как-то иначе. Чтобы ездить безопасно, выбирайте аккомпанемент поспокойнее.

5 Чтобы гарантировано не мешать людям вокруг, можно надеть наушники. Но только при условии, что они не перекрывают звуки окружающего мира. В московских условиях затыкать уши во время поездки по городским улицам — не лучшая идея. Оставьте её для прогулок по более спокойным местам.