Наука & Жизнь

Как победить дверинг

Резко открытая дверь машины грозит человеку на велосипеде серьёзными травмами и даже смертью. Но в Голландии нашли решение этой проблемы. Следите за руками!

Дверинг, он же доринг (от английского door, дверь) — разновидность ДТП, когда водитель или пассажир автомобиля сбивает человека на велосипеде резко открытой дверью. В некоторых странах за такое штрафуют. Например, в Британии такой штраф составляет 1000 фунтов. Но одними деньгами проблема не решается: по официальным данным, за пять лет из-за дверинга в стране погибли восемь человек, а счёт пострадавших идёт на тысячи.

Представители Cycling UK, крупнейшей в стране организации, продвигающей велотранспорт, предлагают брать пример с Голландии, жителей которой с детства учат открывать дверь машины дальней от неё рукой. Это позволяет довести внимательность до автоматизма: даже когда человек спешит или находится в расстроенных чувствах, открывая дверь, он поневоле должен развернуться лицом к окну.

Осторожно, двери открываются!

Российским водителям и их пассажирам такая привычка тоже бы не помешала. Тем более, что у нас штрафов за дверинг нет, а борьба с этим видом аварий ведётся исключительно путём развешивания табличек “Осторожно, двери!” вдоль велополосы на бульварах. Можно было бы начать с внедрения новой привычки в процессе обучения водителей, готовящихся к экзамену на права.

Фото: Randy Risling/Toronto Star