Практика

Как убрать машины с велодорожек

В Москве велодорожек немного, но и они не дают расслабиться. То здесь, то там на них паркуются автомобили. Надоело это терпеть? Рассказываем, как призвать нарушителей к ответу.

Машины, запаркованные на велодорожках и велополосах, сводят на нет все преимущества велоинфрастуктуры. Для объезда препятствий в виде брошенных в неположенном месте автомобилей приходится выруливать на проезжую часть — сам по себе этот маневр может быть достаточно опасным. Время от времени чиновники ставят вопрос о введении штрафов за парковку на велодорожках. Каждый раз — с нулевым результатом, но это не страшно. Существующих законов вполне достаточно, чтобы оштрафовать нарушителей без лишнего законотворчества. Активист с Пресни Иван Дерябин рассказал по пунктом, что для этого необходимо.

1 Скачаете в свой смартфон приложение «Помощник Москвы» и авторизуйтесь в нем через портал «Госуслуги». После обновления в мае 2017 года приложение позволяет без проблем штрафовать любителей парковаться на  велодорожках. В теории, добиться штрафа для нарушителей можно и без приложения, но это хлопотно и долго, а «Помощник Москвы» превращает этот процесс в дело техники. 

2 В меню приложения есть несколько видов нарушений: парковка на газоне, парковка на тротуаре, парковка под знаком 3.27 (“стоянка запрещена”) — оно-то вам и нужено. При виде нарушителя включите приложение, найдите ближайший знак 3.27 и наведите на него камеру, после этого приложение позволит навести камеру на госномер нарушителя.

2

3 После того, как приложение распознает госномер, вам надо будет сделать три снимка машины-нарушителя и снять видео. Все эти манипуляции занимают не больше одной минуты и их можно производить, не отрывая руку с телефоном от руля велосипеда, чтобы не привлекать внимание нарушителей и им сочувствующих.

4 Помните, что устраивать диспуты на урбанистические темы с нарушителями бесполезно, а иногда опасно для здоровья  — среди них порой встречаются агрессивные граждане. Прошлой зимой житель Большой Бронной получил множественные ушибы лица и сломанные зубы за демонстративную съемку нарушителя.

5 С вероятностью около 90% вскоре после отправки данных нарушителю «прилетит» штраф. А вам — 200 баллов в приложении «Активный гражданин», которые можно, например, использовать для оплаты транспортных услуг по карте «Тройка».

Untitled design

Все вопросы можно задавать разработчикам приложения в Телеграме. Там же есть и FAQ на все виды нарушений. Для мотивации — фото оштрафованных машин, парковавшихся на велодорожках на Малой Бронной и Тверском бульваре.