Наука & Жизнь

Зачем нужна велоинфрастуктура

Департамент транспорта Нью-Йорка изучил статистику аварий с участием велосипедов и пришёл к выводу: велоинфраструктура спасает жизни и здоровье.

В Америке любят всё считать — построят, например, велодорожку и смотрят, как и на что она влияет. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, при котором в городе начали активно развивать велоинфраструктуру и пешеходные пространства, любил цитировать ученого-статистика Уильяма Эдварда Деминга: “Мы верим в Бога, все остальные готовьте статистику”. Это правильный подход: проектировщики могут оценить результаты своей работы, а налогоплательщики видят, что их деньги тратятся не на ля-ля, а на полезное дело.

Недавно департамент транспорта Нью-Йорка оценил эффект строительства велодорожек и развития велопроката, проанализировав данные о травмах и гибели людей на велосипедах за последние двадцать лет. Вот, что они выяснили.

1 После запуска городского проката Citi Bike число смертей и тяжелых травм среди велосипедистов снизилось на 17%. Это при том, что людей на велосипедах стало больше — только за первый год работы на велопрокате совершили 8,2 млн поездок.

2 Велосипедисты чаще всего гибнут на улицах, где нет никакой велоинфраструктуры. С 2006 по 2016 год только 11% смертельных ДТП произошли на улицах, где есть велодорожки или велопрокат. Так что в городе продолжат строить велоинфрастуктуру — минимум 80 км велодорожек в год, 16 км из которых должны быть обособленными. Одновременно будут проводиться исследования, чтобы понять, где именно жители города ездят на велосипедах.

3 Департамент транспорта выделил десять районов, где при относительно высоком числе велопоездок велоинфрастуктура пока не развита. Семь из них находятся в Бруклине и ещё три в Квинсе. На эти районы приходится
всего 14% городских велодорожек и целых 23% ДТП с летальным исходом или тяжёлыми травмами у велосипедистов. Именно здесь будут создавать новую велоинфрастуктуру в первую очередь. К 2020 году в этих районах обновят или усовершенствуют 120 км велодорог.

4 Чаще всего ДТП с летальным исходом (65%) или тяжёлыми травмами (89%) у людей на велосипедах происходит на перекрёстках. Департамент транспорта проведёт исследование того, как разная конструкция перекрёстков влияет на безопасность людей. Результаты опубликуют в 2018 году. Тогда же наметят план дальнейших действий, а пока за самыми опасным перекрёстками будут наблюдать правоохранители.

5 Грузовики убивают людей в 27% случаев, при этом на их совести всего 5% случаев с тяжёлыми травмами. Исходящих этого департамент будет бороться за принятие закона о том, чтобы все компании, занимающиеся грузовыми перевозками в Нью-Йорке, оборудовали свои машины зацитными боковыми панелями, препятствующими завалу велосипедистов под колёса.

Ну а для того, чтобы оценить насколько молодцы власти Нью-Йорка, вернёмся в Москву. В 2015 году летом на Бульварном кольце запустили экспериментальную велополосу. О том, насколько она хороша, рассказали журналистам на пресс-конференции. Данные об итогах эксперимента так никогда и не были опубликованы, но глава дептранса Максим Ликсутов говорил об их успешности и намерениях продлить полосу на другие бульвары. В 2016 и 2017 годах в центре Москвы не появилось ни одного километра велоинфрастуктуры.

Полный текст исследования доступен по ссылке.

Фото Grey van der Meer