Практика

Как работает велопрокат Санкт-Петербурга

Короткий ответ на этот вопрос звучит грустно: никак. Чтобы узнать, как победить эту систему и всё-таки получить велосипед в прокат, читайте советы #velonation.

Питерский велопрокат “Велогород” на год младше московского и сперва работал на велосипедах, которые перевезли сюда из Москвы. В этом году систему решили изменить и установили новое оборудование отечественной сборки. Всё бы хорошо, но лето уже перешагнуло середину, а наладить сносную работу проката до сих пор не удалось.

Станции

У “Велогорода” 96 станций, часть из которых периодически не работает официально. Есть также риск обнаружить неработающую станцию при попытке сдать велосипед. Хотя станции установили только весной, состояние у них уже невесёлое. Часть слотов вообще не работает, у других разбиты световые индикаторы.

велогород

Велосипеды

“Велогород” использует приспособленные для прокатных целей велосипеды марки Stels, причём разных моделей. Есть, например, велосипеды с подножкой и без неё, с обычным рулём и с высоким. Некоторые, несмотря на недолгий срок эксплуатации, уже изрядно раздолбаны — велосипед на третьей передаче будет ехать, как на первой. Но всё можно было бы пережить. Главная проблема в том, что велосипедов катастрофически не хватает. Если открыть карту “Велогорода”, то везде на станциях светятся нули. И не потому, что велосипеды разобрали — просто их очень мало.

Первые велополосы в Санкт-Петербурге

Тарифы

Помимо дневного, месячного и сезонного, “Велогород” продаёт абонемент на одну поездку. Он стоит 45 рублей, после 30 минут включатся дополнительная повременная оплата. У дневного абонемента за 129 рублей и месячного за 559 рублей дополнительная оплата тоже начинается с 31 минуты; за час придётся заплатить 35, а за два 105 рублей. Абонемент на сезон стоит 1119 рублей и включает неограниченное число 45-минутных поездок.

велогород

Мобильное приложение

При всех недостатках с подвижным составом, приложение у “Велогорода” отличное. Станции не имеют терминалов, все манипуляции с велосипедами происходят через смартфон. Чтобы арендовать велосипед, надо просто ввести в приложение номер слота — никаких бесконечных логинов и паролей, которые невозможно удержать в голове, всё легко и просто. В принципе, арендовать велосипед можно ещё и с помощью телефонного звонка, но это, очевидно, не так удобно. Покупка абонементов тоже происходит через приложение и тоже без особых проблем.

Велогород

Выводы

Найти свободный велосипед в радиусе пары километров — большая удача. Так что рассматривать “Велогород” как полноценный городской транспорт, на котором можно гарантированно добраться из пункта А в пункт Б, пока не приходится. Но если вы приехали в Петербург на отдых и никуда особо не спешите, то даже в таком усеченном виде “Велогород” станет хорошей альтернативой не только общественному транспорту, но и коммерческим прокатам. Во-первых, он ощутимо дешевле, а во-вторых вы снимаете с себя все заботы о сохранности велосипеда. Ну а главное — ездить по Питеру на велосипеде действительно здорово.