Танцы & Веселье

На крышу на велосипеде

Дизайнер Елена Ларриба считает, что велосипед может стать практичной альтернативой лифтам и лестницам.

Агрегат под названием Vycle, который придумала и сконструировала выпускница Королевского колледжа искусств в Лондоне Елена Ларриба, — не совсем велосипед, но очень на него похож. У него тоже есть педали, седло, руль, цепь и даже переключатель передач, чтобы пользователь мог сам выбрать, сколько усилий он готов приложить для подъёма. Единственное, чего не хватает — так это колеса, но они Vycle и не нужны. Цепная передача приводит в движение подъёмник, который перемешается вверх-вниз по вертикальным рельсам. Как именно работает  эта штука, хорошо видно в видеоролике.

Ларриба считает, что Vycle может пригодится не только в строящихся зданиях, где ещё нет лифтов, но и в офисных зданиях. Такие подъемники занимают гораздо меньше места, чем лестницы, которыми в высотных зданиях всё равно пользуются очень мало, не требуют электроэнергии и обеспечивают  возможность для физической активности офисным сотрудникам.

Vycle

В нынешнем виде Vycle больше похож на какой-то аттракцион — на то о и экспериментальный образец. Но, как видно из подготовленных Лорригой визуализаций, на основе этой конструкции можно сделать гламурные подъемники с удобными сиденьями и стеклянными шахтами. И тогда пойдём на какой-нибудь двадцать пятнай этаж будет выглядеть также заманчиво, как прогулка на педальном катамаране.