Наука & Жизнь

Почему реклама шлемов не сделает города безопаснее

Проект “Всё равно?” Запустил новую рекламную кампанию, посвящённую пропаганде велошлемов. Рассказываем, почему толку от таких инициатив обычно немного.

Проект “Всё равно?” существует с 2010 года и специализируется на социальной рекламе. В разные годы билборды проекта призывали бросить курить, уделять больше внимания детям, помогать бездомным — некоторые кампании были удачными и запоминающимися. Ещё одна тема, которая волнует кураторов проекта, — дорожная безопасность. На сайте “Всё равно?” даже есть счётчик, ведущий отсчёт летальных ДТП в реальном времени.

Авторы говорят, что хотели сделать рекламу без «страшилок».

Благие намерения необязательно ведут в ад. Иногда они просто демонстрируют некомпетентность благожелателя. Реклама шлемов — как раз такой случай. Оставим в стороне спорный вопрос об их эффективности — просто посмотрим, как мотивируют свои действия авторы кампании.

“В городах развивается необходимая инфраструктура — велодорожки, велопарковки и станции велопроката. Вместе с тем возрастает и количество аварийных ситуаций с участием велосипедистов”, — написано на сайте “Всё равно?” Ни одно из этих утверждений не имеет отношения к реальности.

Новую рекламу уже можно встретить на московских улицах.

Во-первых, никакие велодорожки в Москве не строят уже второй год подряд. И в других российских городах ситуация не лучше. Во-вторых, количество аварий не растёт, а снижается. В 2015 году в России было зафиксировано 5454 ДТП с участием людей на велосипеде, 283 человека погибли. В 2016 году таких аварий было 5331, погиб 251 человек. В Москве тоже наблюдается положительная динамика. И это — абсолютные цифры. Если предположить, что число поездок на велосипедах пусть медленно, но растёт, получается, что относительная безопасность повысилась ещё сильнее. Это эффект известный как “безопасность в количестве”.

Статистика показывает, что ДТП с участием людей на велосипедах стали реже.

Что, впрочем, не отменяет необходимости в велоинфраструктуре. Когда Максим Перловский, креативный директор агентства ANYBODYHOME!, придумавшего эту рекламу, заявляет, что “московское уличное пространство ошибки велосипедистам прощать на любит”, это означает только одно — Москве не хватает велодорожек. Когда куратор проекта Елена Крутова сообщает, что “велосипедиста не защищает ничего, кроме необходимой экипировки”, она демонстрирует, что плохо разбирается в вопросе. Лучшая защита для человека на велосипеде — велосипедная инфраструктура, разделяющая велосипедный и автомобильный потолки. Это доказывает пример лучших велогородов мира, где даже малые дети ездят на велосипедам по улицам без всякой экипировки.

aamsterdam

Жители Амстердама легко обходятся без защитной экипировки. Фото: Bart van Dijk/Flickr.

Проблема не только со шлемами. Идея бороться за дорожную безопасность средствами дизайна — сама по себе правильная. При условии, что этот дизайн — не графический, а уличный. Мы привыкли думать, что дизайн — это дорогая и элитная история: дизайнерская одежда, дизайнерская мебель, дизайнерские интерьеры и так далее. Но есть и более прагматичный взгляд на этот вопрос — как говорил архитектор-модернист Луис Салливан, “форма следует за функцией”.

Проект «Всё равно?» агитирует за безопасное движение в жилых зонах.

Раньше считалось, что главная функция городских улиц — обеспечить максимальную пропускную способность для личного автотранспорта. Предполагалось, что для достижения этой цели улицы должны быть как можно шире, а скорость машин — выше. Со временем стало ясно, что такая стратегия не работает. Например, Лос-Анджелес, где созданы все условия для автомобильного транспорта (от широченных хайвеев до огромных парковок) — один из мировых лидеров по пробкам. Так что в современном мире приоритеты меняются: важно обеспечить мобильность для всех групп населения и одновременно сделать их передвижения по городу максимально безопасными. И эта функция должна находить свое отражение на облике наших улиц.

Лежачие полицейские и столбики, ограничивающие сквозной проезд, обеспечивают безопасность на жилой улице в Лондоне.

Когда проект “Всё равно?” призывает тормозить перед “зеброй” это выглядит мило и сознательно. Но правда заключается в том, что большинство переходов в российских городах устроены так, что провоцируют нарушения. Углы на перекрёстках должны стремится к 90 градусам, заставляя водителей притормаживать, а если улица широкая, то посередине нужны островки безопасности — они не только создают удобство пешеходам, но и способствуют снижению скорости машин. На таком перекрёстке водители будут притормаживать без всякой рекламы — у них просто не будет другого выбора.

Проект «Всё равно?» призывает сбавлять скорость на пешеходных переходах.

Точно также в современных российских городах с разрешённой скоростью 60 км/в плюс нештрафуемые 20 км/в сверх лимита призывы сбрасывать скорость в жилой зоне звучат как разговоры в пользу бедных. По-настоящему безопасная скорость, при которой даже в случае наезда на пешехода все живы — это 30 км/ч, подкреплённые физическим запретом сквозного проезда, лежачими полицейскими и другими средствами успокоения трафика.

Пешеходный переход с выдвинутыми тротуарами и островком безопасности. Такой дизайн сокращает путь пешеходов по проезжей части и заставляет машины притормаживать.

Улицы российских холодов остаются смертельно опасными не из-за нехватки социальной рекламы, транслирующей благой помысел. Настоящая проблема в том, что они по-прежнему организованы не для людей, а для машин.

Фото вверху: Perry Tak/Flickr.