Наука & Жизнь

Противоугонные велопарковки из Эстонии

Эстонская компания Bikeep придумала велосипедные парковки со встроенным замком и обещает пользователям почти стопроцентную безопасность.

Bikeep существует уже пять лет. За это время компания успела поставить тысячу парковок в Пярну, Таллине, Будапеште, Минске и Киеве. Случаев угона за все это время не было ни разу. Сейчас Bikeep занялась экспансией в США — с 2016 года её основной офис находится в Сан-Франциско, а руководство местной системы скоростных электричек собирается оснастить их парковками свои станции.

60CD988D-810B-43E8-ABDA-686DCFC5CFFA-7645-00000A08804FE293

Парковки подключены к интернету, имеют встроенный замок из закаленной стали и сигнализацию на случай попытки взлома. Чтобы ими воспользоваться, нужен смартфон с мобильным приложением или транспортная карта. Собственный замок хозяину велосипеда уже не требуется — при условии, конечно, что в пункте назначения есть свободная парковка Bikeep. В этом году компания запустила парковки с системой подзарядки для электровелосипедов. Сама станция может питаться как от городской электросети, так и за счёт солнечных батарей.

Всё это напоминает станции городского велопроката. Основатели Bikeep говорят, что рассматривают велопрокат как своего основного конкурента, но всё-таки ориентируются на несколько иную целевую группу — тех, кто предпочитает передвигаться по городу на своём собственном велосипеде.

Ещё одно отличие заключается в том, что в велопрокате пользователь оплачивает свои поездки сам, а парковаться на станциях Bikeep можно бесплатно. Компания считает справедливым перекладывать все расходы (а они немалые — одна парковка стоит около тысячи долларов) на бизнес. Bikeep объясняет это тем, что надёжная велопарковка — хороший способ привлечь новых клиентов.