В мире, Новости

Копенгаген борется с велопробками

В Копенгагене стало так много людей на велосипедах, что городу приходится бороться с велосипедными пробками.

62% жителей Копенгагена добираются на работу или на учебу на велосипеде. Некоторые велодорожки с трудом выдерживают такой наплыв. К примеру, через мост королевы Елизаветы проезжает сорок тысяч велосипедов ежедневно. В часы пик движение становится настолько плотным, что образуются заторы. Для борьбы с ними власти города установили в пяти самых проблемных местах электронные табло с информацией о загруженности разных маршрутов, чтобы люди могли избегать заторов. Об этом сообщается на сайте Европейской ассоциации велосипедистов.

33742909153_6cbfaba4ae_b

Впрочем, это едва ли решит проблему в корне. По оценкам бюро Copenhagenize, несмотря на все успехи Копенгагена в развитии велотранспорта, распределение пространства на его улицах пока далеко от справедливости. К примеру, на бульваре Ганса-Христиана Андерсена, а это крупнейшая магистраль в центральной части города, машины составляют всего 9% общего трафика, но при этом занимают 54% территории, не считая ещё 12%, которые приходятся на парковку. Велосипедам, которые обеспечивают 62% всех перемещений, отведено всего 7% пространства.

Ожидается, что к 2025 году велосипедный трафик в датской столице вырастет ещё на 25%, а в часы пик — на 36%. И тут уже одними экранами точно не обойтись — необходимо расширять велодорожки, чем власти города собираются заняться в ближайшее время.

Фото вверху: michammel/Flickr.