Наука & Жизнь

Велосипеды против смога

Голландский дизайнер Даан Рузергаард решил смоделировать велосипед, очищающий воздух от вредных частиц, и рассчитывает внедрить свою разработку в Китае, города которого постоянно задыхаются от смога.

Даан Рузергаард живет между Роттердамом и Пекином, так что о проблемах смога знает не понаслышке. В 2013 году он сконструировал «пылесос для смога», собрал денег на «Кикстартере» и установил в одном из парков города Тяньцзиня башню, которая очищает воздух путем положительной ионизации.

Smog Free

Даан Рузегаард с вредными частицами, собранными с помощью антисмоговой башни.

Теперь, как сообщает сайт The Guardian, он собирается использовать эту технологию для велосипедов. Такие модели будут засасывать загрязненный воздух и создавать вокруг едущего человека облако чистого воздуха.

Smog Free

Башня для очистки воздуха в Тяньцзине.

Тяньцзинь, как и Пекин, входят в число трехсот китайских городов, которые не смогли пройти тест на чистоту воздуха, разработанный «Гринписом». В прошлом декабре 460 миллиона китайцев были вынуждены дышать воздухом, количество вредных частиц в котором в шесть раз превысило нормы Всемирной организации здравоохранения.

“Создание здоровых городов и внедрение инновации — это прежде всего вопрос правительственных инвестиций, — считает Рузергаард. — Но я слишком нетерпелив, чтобы просто ждать изменений к лучшему. Пока правительства действуют сверху, дизайнеры, университеты и некоммерческие организации могут действовать снизу. Надо надеяться, что посередине этого пути мы объединимся».

Smog Free

Собранные частицы смога дизайнер превращает в бижутерию.

Рузергаард рассчитывает, что его изобретение будет использоваться в многочисленных сетях велопроката. «Конечно, ни башня, ни велосипеды не решают полностью проблему плохого воздуха, — говорит дизайнер. — Но антисмоговые велосипеды — это отличная идея, которая должна заставить людей задуматься о том, как сделать наши города более экологичными».