В мире, Новости

Кока-кола на велосипеде

Подразделение Кока-кола в голландском Утрехте начало доставлять газировку на электрифицированных каргобайках.

История началась в в 2015 году, когда Ханс ван Гендерен, ответственный за доставку напитков потребителям в местном отделении Кока-кола, решил использовать для этого велосипед вместо минивэна. Он составил план, показывающий, насколько эффективной будет такая замена, и спустя два месяца претворил его в жизнь. Эксперимент оказался удачным. Больше всего ван Гендерену понравилось, что в первый же день его дорога от последней точки доставки до дома заняла всего четыре минуты 42 секунды.

По узким улицам Утрехта велосипеды ездят значительно быстрее машин и к тому же могут парковаться бесплатно.

Жена ван Гендерана Элиза решила рассчитать преимущества доставки на электрифицированном каргобайке в масштабе города и пришла к выводу, что эта затея крайне перспективна. Мало того, что электровелосипеды загрязняют воздух гораздо меньше машин, по узким улицам Утрехта они ездят значительно быстрее и к тому же могут парковаться бесплатно.

Элиза ван Гендерен показала свои расчёты властям города — так родилась программа CityServiceBike, которая стартовала 11 мая и первые три месяца будет работать в тестовом режиме. Помимо Кока-кола в ней участвуют кофейная компания Douwe Egberts и телекоммуникационная фирма KPN. Городские власти обеспечивают им перевалочные пункты на окраине, где товар перегружают с машин на электровелосипеды, после чего он отправляется потребителям. Если вся эта затея себя оправдает, участие в программе станет доступно и другим местным компаниям.