В мире, Новости

Детройт хочет стать велостолицей США

Детройт собирается стать лучшим велогородом Америки к 2030 году. В этом ему помогут специалисты из Дании.

Детройт пошел по стопам российского Альметьевска. Власти города, которые решили сделать Детройт велосипедной столицей США, наняли для этого датское бюро Copenhagenize, которое уже работает над велоинфрастуктурой в Татарстане.

Датчане считают, что Детройт рожден для велотранспорта: в городе плоский рельеф, планировка в виде сетки и широкие улицы, от которых можно без проблем откусить немного места для прокладки велоинфраструктуры. Только четверть горожан имеет машину в личном пользовании — это куда меньше, чем в среднем по США.

Детройт город велосипедов

Первая выделенная велодорожка появилась в городе 2015 году. Число поездок на велосипеде с практическими целями выросло больше, чем в четыре раза. В Детройте существует множество велоклубов, но пока поездки по городу остаются уделом крепких ребят и энтузиастов. Основная часть населения в теории может и не прочь сесть на велосипед, но боится машин. И неспроста: в 2014 году Детройт признали самым опасным в Америке городом для пешеходов. Copenhagenize  обещает, что велодороги помогут резко улучшить ситуацию — там, где есть велоинфрастуктура, число ДТП обычно снижается на 98%. Причем, не только для велосипедистов, а для всех участников движения.

План, который предлагают датчане, предполагает, что к 2030 году велосипед в Детройсте станет обычным транспортом — в городе появится связная сеть веломаршрутов, а ездить по городу на велосипеде станет удобно и безопасно.

Презентацию Copenhagenize можно посмотреть по ссылке.

Фото: Jeff Parsons/Flickr.