Наука & Жизнь

Как велосипеды захватят мир

Американский эксперт по новым технологиям Хорас Дедиу уверен, что велосипеды победят автомобили и вскоре будут править миром.

В последнее время о развитии велотранспорта пишут не только тематические боги и сайты про урбанизм, но и деловые СМИ. CNNTech публикует материал c предсказаниями специалиста по новым технологиям Хораса Дедиу. Картина, которую рисует эксперт, может показаться слишком смелой даже безусловных сторонников велосипедного транспорта. #velonation предлагает перевод этого материала.

Велосипеды долгое время были тёмной лошадкой, но однажды именно они будут царить на улицах наших городов. К такому выводу пришёл Хорас Дедиу, специалист по новым технологиям, который на протяжении трёх с половиной лет изучал будущее транспорта.

Транспорт — передовая технологической революции. Инновационные компании в Силиконовой долине и за ее пределами вкладывают миллиарды в создание летающих машин и самоуправляемой грузового транспорта. Глава компании Tesla Илон Макс намеревается выкопать дорогостоящий тридцатиуровневый тоннель для машин. Сооснователь Google Сергей Брин, как поговаривают, является обладателем гигантского воздушного судна. Однако Дедиу считает, что будущее принадлежит самому обычному велосипеду. А главными проигравшими будут машины.

«У велосипедов есть большое технологическое преимущество перед машинами. Они просто их съедят”, — сообщил Дедиу CNNTech, ссылаясь на менее инвестора Марка Андрессена, который ещё в 2011 году предсказал, что миром будут править компании, чей бизнес построен на использовании программного обеспечения. Дедиу указывает на взрывное развитие велопрокатных сетей в Китае, их низкую строимость и высокую эффективность.

Примерно так в недалёком будущем будут выглядеть улицы наших городов по версии Дедиу. Иллюстрация CNNTech.

Прокатные велосипеды будущего, считает Дедиу, будут оборудованы камерами и сенсорами, чтобы собирать информацию о том, что происходит в городе. Если велосипед будет проезжать яму на дороге, информация об этой этой яме автоматически попадёт к городским властям. Установленные на велосипедах камеры будут передавать данные, например, о плотности пешеходного потока или об уровне загрязнения воздуха в режиме реального времени. По сравнению с изображениями, получение которых станет возможным благодаря прокатным велосипедом, нынешние панорамы Google покажутся архаичными, словно наскальные рисунки. Правда, производителям придётся позаботиться о том, чтобы камеры и сенсоры обладали высокой надёжностью.

Программное обеспечение и электрификация влияют и на автомобильную индустрию. Говорят, что через пять-десять лет на улицах наших начнут появляться автономные машины. Однако для того, чтобы такие автомобили стали мейнстримом, потребуется куда больше времени. Дедиу предполагает, что электрические велосипеды, станут массовыми гораздо раньше. Пользователи этих велосипедов, путешествующие по улицам, где некогда царили автомобили, смогут особо не утруждать себя кручением педалей — за них это сделает электрический мотор.

bikeshare

В часы пик нью-йоркский велопрокат опережает автомобили. Фото: Nick Golebiewski/Flickr.

Популярности велосипедов будет способствовать и присущая им гибкость. Велосипед можно занести в квартиру или в офис. Его можно перевозить с собой в автобусе, машине или на метро. С машиной ничего подобного не выйдет. Это напоминает ситуация с фотокамерами — камеры в смартфонах, которые легко помещаются куда угодно, смогли сильно потеснить традиционные фотоаппараты.

В Нью-Йорке в часы пик велопрокат гораздо быстрее машин. И цена таких поездок в пересчёте на милю — ниже.

Ещё одно преимущество велосипедов — скорость. В Нью-Йорке в часы пик велопрокат гораздо быстрее машин. И цена таких поездок в пересчёте на милю — ниже. Пока ситуация со скоростью не везде подобна той, что мы наблюдаем в Нью-Йорке, но с широким распространением электровелосипедов она изменится. Такие модели, способные развивать до 30 км/ч и больше, позволят людям ездить без пота и напряжения на крутых подъемах. Они также будут вполне конкурентоспособны по сравнению с автомобилями. “Мы заметили, что электровелосипед снимает массу вопросов”, — говорит Эллиот МакФадден, исполнительный директор городского проката Austin B-Cycle, который недавно опрашивали на этот счет своих клиентов. «Обычно во время проведения фокус-групп велопрокат вызывает интерес где-то у трети или половины участников. Но в случае с электровелосипедами опробовать новый сервис хотят практически все”, — утверждает он. МакФадден планирует запустить пилотную программу проката электровелосипедов у себя в Остине.

“Если посмотреть на наши средние и крупные города, становится очевидно, что там слишком мало прокатных велосипедов, чтобы как-то повлиять на транспортные привычки людей”.

Системы велопроката быстро распространились по всем штатам Америки, но пока до вытеснения велосипедами машин еще далеко. Чтобы машины перестали доминировать на улицах, число велопоездок должно резко возрасти. По мнению представителей стартапа LimeBike, проблема в том, что пока прокат не так доступен, как хотелось бы. “Если посмотреть на наши средние и крупные города, то становится очевидно, что там слишком мало прокатных велосипедов, чтобы как-то повлиять на транспортные привычки людей”, — говорит вице-президент компании по стратегическому развитию Эндрю Сэвидж.

Limebike

Основатели LimeBike Брэд Бао и Тоби Сан.

LimeBike собирается запустить свою первую систему в начале лета. Где именно, пока не сообщается. Известно, что ставка будет сделана на высокую плотность покрытия и отказ от станций — велосипеды можно будет оставлять, где угодно.

В Пекине прокат насчитывает 650 000 велосипедов, которые появились на улицах всего за девять месяцев.

Доступность и удобство должны обеспечить системе взрывной рост. Потенциал такого подхода уже виден на примере китайских прокатных систем, в сравнении с которыми американские системы выглядят просто микроскопическими. Два крупнейший в Америке проката находятся в Нью-Йорке и Сан-Франциско, имея в своем арсенале 12 000 и 7 000 велосипедов соответственно. В Пекине прокат насчитывает 650 000 велосипедов, которые появились на улицах всего за девять месяцев.

Два главных игрока на китайском рынке велопроката — Ofo и Mobike, работающий в пятидесяти городах. В отличие от большинства прокатных программ в США, эти велосипеды можно оставлять где угодно, что что является для пользователей дополнительным преимуществом. Пользователи Mobike, стартапа с парком из 3,6 млн велосипедов, совершают 20 млн поездок в день. В последние несколько недель компания начала тестировать на некоторых своих велосипедах сенсоры загрязнения воздуха.

ofo

Китайская прокатная система Ofo располагает 2,5 млн велосипедов.

Первые автомобильные дороги были далеки от идеала, а мобильные сети на раннем этапе развития не поддерживали смартфоны. Однако со временем реальность подстроилась под многообещающие технологии.

Дедиу предсказывает, что к 2025 году в мире будет насчитываться 100 млн прокатных велосипедов. По оценкам MetroBike в конце 2016 года их было всего 2,3 млн. Однако есть два основных препятствия на пути их широкого распространения — инфраструктура и погода. Многие потенциальные пользователи проката опасаются ехать среди машин. Без выделенных велодорожек многие из них никогда не осмелятся выехать на велосипеде в город. Но Дедиу уверен, что как только появится нужная технология, инфраструктура адаптируется к ней. В конце-концов первые автомобильные дороги тоже были далеки от идеала, а мобильные сети на раннем этапе развития не поддерживали смартфоны. Однако со временем реальность подстроилась под многообещающие технологии. Не случайно сейчас велодорожки появляются в разных концах мира.

Ну а что с погодой? Ездить в снег или под дождем мало кому нравится. Однако Дедиу отмечает, что первые машины и самолеты тоже не имели крыши и лишь со временем превратились в закрытые коконы. Он предполагает, что и с велосипедами произойдет нечто подобное.

Дедиу также уверен в том, что стимулом для развития велотранспорта станет поддержка снизу. По его мнению, интерес к велосипедам гораздо выше, чем к самым передовым технологиям. По данным исследований, большинство американцев опасаются автономных автомобилей. “Я могу говорить о таких машинах до посинения, но людям это не особо интересно, — говорит Дедиу. — Но стоит мне заикнуться об электровелосипедах, они демонстрируют невероятный энтузиазм”.

Вверху: Копенгаген — город, где на велосипед приходится больше половины всех поездок. Фото: olmofin/Flickr.