Практика

5 советов начинающим городским велосипедистам

В прошлую пятницу политик Дмитрий Гудков присоединился к акции “На работу на велосипеде” и в первый раз поехал на велосипеде по делам. По мотивам его приключений #velonation составил несколько советов новичкам.

Накануне акции основатель проекта Let’s bike it! Вова Кумов призвал присоединиться к мероприятию мэра Собянина, Алексея Навального и Димитрия Гудкова. Из всех трёх политиков откликнулся только Дмитрий, который в 2018 году хочет избираться мэром Москвы. Он купил абонемент на Велобайк и поехал с Мосфильмовской на Пушкинскую. Во время поездки он вёл трансляцию в Periscope и делился впечатлениями. До этого он катался на велосипеде на даче и в парках, но как транспорт использовал его впервые.

Дмитрий “собрал” по дороге все проблемы, с которыми обычно сталкиваются новички, и вёл себя как злостный нарушитель ПДД.

Гудков, конечно же, молодец — здорово, когда потенциальный мэр смотрит на город изнутри и имеет возможность испытать на себе проблемы, с которыми сталкиваются жители. Он верно заметил, что самые неудобные участки его маршрута точно так же непригодны для маломобильных людей и людей с колясками. При этом Дмитрий “собрал” по дороге все проблемы, с которыми обычно сталкиваются новички, и вёл себя как злостный нарушитель ПДД. Вот пять советов начинающим пользователям велотранспорта, которые позволят сделать первую поездку проще и приятней.

Не жалейте времени на составление маршрута

Дмитрий не нашёл велосипедных карт у Яндекса и Google, поэтому использовал пешеходный маршрут. Это неплохой вариант, но надо учитывать, что каждый способ передвижения даёт своё особое ощущение города, так что пешеходный маршрут может оказаться не самым удобным для велосипеда. Специальные веломаршруты трёх уровней сложности можно найти у Citymapper, а на сайте mos.bike есть карта с пользовательскими маршрутами.

Слева маршрут Гудкова, справа одно из предложений Citymapper.

Есть смысл просмотреть хотя бы часть пути на панорамах Google. Особое внимание уделите сложным развязкам и улицам вдоль промзон. Этим летом стоит также избегать улиц, где идёт реконструкция по программе “Моя улица”. Первый маршрут редко получается на 100% удачным и часто занимает больше времени, чем вы рассчитывали. Это нормально. Чем чаще вы будете ездить, тем легче будете справляться с препятствиями.

Не стесняйтесь своей неопытности

Часть пути Гудков проделал по тротуару. Зрители трансляции писали ему в комментариях, что это нарушение правил. Действительно, ПДД расставляет такие приоритеты: при наличии велодорожки надо ехать по велодорожке; если велодорожки нет, следует двигаться по правому краю проезжей части; и только когда движение по проезжей части невозможно, разрешается залезть на тротуар. По мнению #velonation, соблюдая правила, не стоит забывать о своей безопасности. Вполне нормально, когда начинающий городской велосипедист боится выезжать на проезжую часть. В этом случае допустимо ехать по тротуару — при условии, что вы не будете пугать и притеснять пешеходов.

Не выезжайте на встречную полосу

Кое-где Гудков выбирается на проезжую часть и мчит по встречной. И это — гораздо хуже поездок по тротуару. Дмитрий решает ехать навстречу машинам, вспомнив советы, которые слышал от старших в детстве. Возможно, это работало лет тридцать назад на тихих дачных дорогах, но в современном городе поездки по встречной — очень плохая идея.

Не забывайте, что предсказуемость на дороге — залог вашей безопасности.

Если велосипед — транспорт, то он должен ехать в одном потоке с другими транспортными средствами, именно этого от него ждут другие участники движения. На перекрестках человек, едущий “против шерсти” создаёт сумятицу и риск для себя и окружающих. Исключение составляют специальные “противошёрстные” велополосы и выделенки для общественного транспорта (велосипедисты тоже имеют право ездить по ним). Не забывайте, что предсказуемость — залог вашей безопасности.

Короче — не значит быстрее

На Бульварном кольце Гудков решает ехать по его внешней стороне, потому что это ближе к его пункту назначения. Но именно там идёт стройка по программе “Моя улица”, так что часть пути он преодолевает по импровизированному пешеходному проходу, а часть — едет по встречной. Оба варианта не отличаются особым удобством. Между тем, если бы Дмитрий потратил лишние две минуты, чтобы перебраться на внутреннюю сторону кольца, то смог бы домчать до Пушкинской по велосипедной дорожке. Наверняка это было бы не только быстрей, но и гораздо приятней.

Не бойтесь трудностей

Несмотря на проблемы в пути, результат эксперимента Гудков в целом понравился. И он готов снова сесть на велосипед в городе. Вот что он пишет у себя в Фейсбуке: “В общем, опыты буду повторять, хотя пока этот способ передвижения в городе и далек от идеального”.

IMG_2579.PNG

Здесь Дмитрий не одинок — люди, которые передвигаются по Москве на велосипеде, наверняка подтвердят, что даже в условиях не самого велодружественного города положительных эмоций от таких поездок все равно гораздо больше, чем негатива.

Фото вверху с личной страницы Дмитрия Гудкова в Фейсбуке.