Дома, Новости

Как прошла акция «На работу на велосипеде»

В эту пятницу в Москве прошла акция «На работу на велосипеде». Точнее, она идёт в течение двух недель, но 19 мая была кульминация — в городе установили девять энергетических точек, где велосипедистов приветствовали словом и делом. Одна из них раполагалась на Трубной площади. #velonation провёл там около трёх часов  и рассказывает, как всё прошло.

На часах около восьми утра. Точка  на месте (устанавливать ее начали около семи), и народ  уже вовсю потягивается. На заднем плане — Вова Кумов, рукодитель проекта Let’s bike it!, который выступает в роли одного из организаторов (второй организатор — московский дептранс). Вова, судя по всему, решает какие-то важные вопросы —  акция предполагает сложную логистику и, чтобы все прошло гладко, организаторам приходится постоять на ушах.

IMG_2519.JPG

Каждая энергетическая точка — это небольшой киоск с эмблемой акции, несколько волонтёров, а также кое-какая снедь и подарки: вода, несколько видов ЗОЖ батончиков, мягкий браслет, банан, значок и наклейки. Все это упаковывалось в тканевые сумки с богатыроем. Значки и наклейки пользовались повышенным спросом, хотя, по мере того, как над Москвой поднималось солнце, интерес к воде тоже стал расти.

bike2work

Это Аня Кузьмина, она тоже  из проекта Let’s bike it! и запросто могла бы участвовать в конкурсе на самого улыбчивого человека в мире.  А ещё она оделась под цвет стойки.

Bike2work

Вместе с Аней на точке стоят Ира Фомкина, волонтёр проекта с большим опытом (она начала помогать велодвижению, когда ещё училась в школе), и парень по имени Георгий, который волонтерит на велоакции впервые, но делает это ловко и уверенно. Вот вся бригада вместе с одним из участников акциии.

Bike2work

Некоторые участники акции успевают заехать сразу на несколько точек.  Так что каждая точка старается придумать, чем выделиться и развлечь публику. Например, ребята, стоявшие на Арбате, надели смешные кучерявые парики, а у нас была велосипедная почта на открытках с репродукциями картин Ван Гога.

Bike2work

Люди могли оставить приветствие другим участникам акции, обозначив в послании приметы адресата. Одна из открыток почти два часа ждала девушку на салатовом велосипеде.  Кстати, не все послания нашли получателей, так что история с открытками продолжится на московском велопарада в следующее воскресенье.

Bike2work

Ещё одной фишкой нашей точки стала возможность сделать бесплатно мелкий ремонт велосипеда. Этим взимался мастер по имени Яков Кушнир. Часам к десяти утра к нему выстроилась целая очередь.

Bike2work

Из разговоров с участниками акции выяснилось, что многие из них едут на работу в центр из Подмосковья — часть пути проделывают на электричке, а потом пересаживаются на велосипед. У кого-то для этих целей есть складной велосипед, а кто-то использует велопрокат. Людей на Велобайках вообще было очень много.  Велосипеды Strida тоже присутствовали в больших количествах.

Bike2work

Участники акции могли подписать обращение к мэру Собянину с требованием развития велоинфраструктуры. Здорово, что среди желающих подписать эту бумагу, оказались самые разные люди. Как, собственно, и среди участников акции. Велосипед в городе — это транспорт для всех.

Для любителей классического стиля:

IMG_2524

Для нестареющих душой романтиков:

Bike2work

Для мужчин:

Bike2work

И для женщин:

Bike2work

Для крепких спортивных ребят:

Bike2work

И девушек в кружевных платьях:

Bike2work
Не забывайте, что акция продолжается всю следующую неделю — всех, кто ездит на велосипеде в эти дни, ждут скидки и подарки. А в воскресенье приезжайте на московский велопарад.

Подпишите петицию за велоинфраструктуру в Москве.