Практика

Как лишиться велосипеда

Угнать можно всякий велосипед, но иногда для этого надо сильно постараться. Мы знаем, как максимально упростить воришкам эту задачу и лишиться велосипеда в кратчайшие сроки.

Храните велосипед в подъезде

Многие думают, что верх безрассудства — это оставить ночевать велосипед под открытым небом. На самом деле на улице вора в любой момент может спугнуть случайный прохожий или увидеть бдительный сосед, решивший покурить в форточку. Вероятность встретить кого-то ночью в подъезде существенно ниже, так что срезать там велосипед гораздо проще.

Купите самый толстый трос

Толстый трос намного надёжнее тоненького тропика, верно? А вот и нет. Разница между ними минимальна, оба они перекусываются в два счета, так что велосипед на таком креплении становится очень лёгкой добычей для угонщиков. Если вы действительно хотите защитить велосипед от угона, выбирайте цепь из закаленной стали или “юлок” (замок в виде латинской буквы U). Чтобы с ними справиться, потребуется пила-болгарка. Все замки приличных фирм имеют рейтинг по шкале надёжности (имейте ввиду, что система оценки у разных марок при этом своя).

Не цените свой велосипед

“Да кому он нужен, этот старый дешевый велосипед?” — рассуждают некоторые люди. Прежде всего, он нужен вам. А значит, может понадобиться кому-то ещё. Практика показывает, что угонщики воруют велосипеды независимо от их марки, состояния и прочих характеристик. Хочешь сохранить велосипед — позаботься о его безопасности.

Экономьте на безопасности

Всякая дорогая вещь в этом мире имеет дешёвый аналог. Хороший велозамок — это дорогая вещь. Так что вы имеете отличный шанс рискнуть своим велосипедом и проверить, действительно ли дешевый замок ничуть не хуже дорогостоящего. Если подобные эксперименты в ваши планы не входят, исходите из того, что на безопасность можно потратить 20% цены велосипеда. Это вполне разумные влужения.

Не оставляйте свой велосипед нигде и никогда

Иные люди так боятся лишиться велосипеда, что стараются вообще раз не оставлять его без присмотра. Поехать на велосипеде на работу, в магазин, кино или кафе? “Спасибо, нет — слишком рискованно”, — говорят нам эти люди. Но помните: держать велосипед в кладовке или на балконе 363 дня в году — всё равно, что не иметь велосипеда вовсе.

Иллюстрация Эрина Уилсона