Практика

Как активисты борются за велодорожки

На днях активисты из Сан-Франциско выстроились в живую цепь, чтоб защитить велодорожку от машин.  Рассказываем об этой и других акциях, смысл которых в том, чтобы отвоевать велосипедам достойное место в городе.

Москва

Художники-активисты из группы “Партизанинг” Антон Мейк и Игорь Поносов несколько раз развешивали самодельные велосипедные знаки на выделенной полосе общественного транспорта на Маросейке-Покровке, приглашая использовать ее и для велосипедов тоже. Дело было в 2012 году. С тех пор велосипеды официально получили право ездить по выделенкам ОТ, хотя никакой разметки или знаков в таких местах по-прежнему нет. Зато название группы стало нарицательным — нелегальные акции тактического урбанизма обычно называют партизанингом.

Партизанинг

Сиэтл

Группа анонимных активистов из Сиэтла , известная как Reasonably Polite Seattleites, в 2013 году установила ограничительные столбики вдоль велодорожки на Черри стрит. После этого активисты направили в мэрию письмо, сообщив, что реализаций проекта заняла у них всего десять минут и обошлась в 350 долларов. Вскоре после этого городские власти обособили велодорожку не только а Черри стрит, но и на прилегающих улицах.

Guérilla bike lane

Бостон

В 2015 году местный житель по имени Джонатан Фертитта, устав ждать, когда городские власти установят защитные столбики вдоль велодорожки на Массачусетс авеню, решил сделать это сам. Он отправился в ближайший хозяйственный магазин, где купил несколько горшков с цветами по цене 6 долларов за штуку и установил их, перемежая дорожными конусами, вдоль самого опасного участка этой улицы.

Guérilla bike lane

Фото: Boston Globe.

Учито

В марте 2017 года в Учито (возможно, прежде вы никогда не слышали это название, хотя речь идёт о самом большом городе Канзаса), троица активистов под руководством Алекса Пембертона обособила велодорожку на пересечении Первой и Вашингтон авеню с помощью вантузов на сумму 50 долларов. Инструменты для прочистки засоров в канализации прикрепили к асфальту цементным раствором, а их черенки оклеили светоотражающей лентой. Через пару недель администрация города установила на том же месте “официальные” столбики.

40276226-5EA4-4634-9672-09E94D353469-3647-0000045F9B300756.jpeg

Сан-Франциско

Пртизанская группа «Трансформация Сан-Франциско» (SFMTrA) и исправляет ошибки и недоделки муниципального транспортного агентства (SFMTA). Обычно они действуют достаточно прямолинейно, например, устанавливают вдоль велодорожек защитные столбики, но на днях провели акцию символического свойства. Пятнадцать человек в желтых майках выстроились вдоль велодорожки на авеню Голден Гейт, чтобы защитить ее от поползновений со стороны автомобилистов. Власти города давно обещают поставить здесь столбики, но из-за бюрократии никак не могут решить этот вопрос

SFTRrA

Фото: Streetblog.