Наука & Жизнь

Велопрогулка «Кремлёвское кольцо»

В прошлую субботу группа энтузиастов провела исследовательскую велопрогулку вокруг Кремля. Докладываем о результатах

В мире есть много удачных примеров велоинфраструктуры в центральных и знаковых местах больших городов. Такие проекты красноречиво говорят о том, что велосипед  занимает достойное место в местной транспортной системе. Например, в Париже есть велодорожка на улице Риволи, которая идет мимо Лувра и исторических отелей.

Велосипедисты против Кремля

В Амстердаме сквозной проезд велосипедов организован через арку в здании Рийксмузеума, а в Милане бывшая широченная дорога напротив входа в замок герцогов Сфорца несколько ли назад превратилась в пешеходное пространство с велодорогой. Последний пример нам особенно близок — по своей архитектуре миланский замок напоминает Кремль. К сожалению, по доступности окружающей городской среды эти два сооружения пока сильно различаются.

Sforzesco

Велодорожка вдоль стен замка герцогов Сфорца.

Впрочем, велопрогулка была не устроена вовсе не для того, чтобы констатировать: «У нас всё плохо». Задача заключалась в том, чтобы разобраться: что именно устроено не так и как можно это исправить. Поэтому процессе велопрогулки мы делали остановки, чтобы по горящим следам обсудить только что увиденное и пережитое.

Velonation

Поездки на велосипеде — отличный способ продемонстрировать дизайнерские носки.

Главный вывод такой: в центре есть острая необходимость в велоинфраструктуре, с открытием велопроката и установившейся хорошей погодой, на улицах появилось множество велосипедистов. В каком-то смысле погода пока заменяет нашим людям велодорожки. На пешеходных улицах, велосипедистов надо отделять от пешеходного трафика, который местами тут очень плотный, на обычных улицах — от машин. А сами машины — замедлять. В том числе за счёт организации наземных пешеходных переходов через набережную и выделения пространства под полосы общественного транспорта.

#москведорожку from Alexandra Kurganova on Vimeo.

Ну а теперь по порядку.

Никольская улица

Несколько лет назад улица стала пешеходной. В выходные дни и в хорошую погоду здесь очень людно. Здесь также проводят мероприятия в рамках многочисленных городских фестивалей, и тогда здесь образуется человеческая пробка. Именно с этим мы и столкнулись — ехать на велосипедах было неудобно, местами невозможно. Аналогичная картина наблюдается и на других пешеходных улицах. Рисовать там велодорожки — не вариант, в условиях тесноты люди будут по ним ходить, это неизбежно и нормально.

Velonation

Огромные гранитные клумбы не делают пешеходные улицы лучше и удобней, а только перегораживают пространство.

Возможно, в дни массовых мероприятия надо закрывать такие улицы для сквозного проезда велосипедов, предлагаю схемы с маршрутами объезда. Ещё один момент: отчасти столпотворение объясняется тем, что фестивальные павильоны, заборчики и вспомогательные коммуникации просто перегораживают людям проход. Так что умный дизайн фестивальных площадок мог бы сделать двидение людей пешкгм и на велосипедах более привольным.

Velonation

Рыбный переулок. Справа наша команда, слева чья-то альтернативная велопрогулка.

Варварка

Несмотря на центральное расположение и интересный рельеф, этот очень грустная улица. Задерживаться там особого желания нет. Есть шанс, что в этом году тут что-то изменится: саму Варварку реконструируют и закроют для машин (останутся только автобусы), а рядом откроется парк «Зарядье».

Velonation

Грустная улица Варварка

Васильевский спуск и Красная площадь

Мало того, что проезд на велосипедах по Красной площади запрещён, её часто закрывают и для пешеходов под предлогом подготовки разных мероприятий. В мае таким мероприятием служит парад, но вообще это не дело, когда центральная площадь страны регулярно перегорожена заборами. Зачем запрещать там велосипеды тоже непонятно.

Velonation

Обсуждаем впечатления а Васильевском спуске.

Ездить по брусчатке неудобно, по почему бы не пустить их по засфальтированной территории вдоль ГУМа?

Кремлёвская набережная

Тут в теории есть три способа проехать на велосипеде, и все они разной степени неудачные. Променад непосредсвенно вдоль Кремлёвской стены можно использовать для велопоездок вечерами и в будние, но в выходные там людно  и велосипеды создают пешеходам неудобство. Перебраться на тротуар вдоль реки в этом месте невозможно — нет пешеходного перехода. Ехать по проезжей части неприятно и даже страшновато — машины едут слишком быстро.

Velonation

Достаточно одного грузовика, чтобы всем пришлось перестраиваться в левый ряд.

Единственных хороший момент в том, что почти все ливневые решетки на Кремлевской набережной — у узкими отверстиям, можно не бояться, что в них застрянет колесо. На Кремлёвской набережной надо обязательно делать наземные переходы. Это привлечёт сюда новых людей, поможет снизить скорость машин, сделает улицу более приятной и безопасной.

Памятник Владимиру

Хотя в эстетическом плане монумент вызывает большие вопросы, а трава на его ступенях не пережила встречи с реагентами и выглядит как несвежая мочалка, холм привлекает людей. Они снут вверх вниз по ступеням и охотно на них сидят, греются на солнышке.  Если бы сюда можно было легко добраться со стороны Пашкова дома, место наверняка было бы ещё более популярным, но пока путь лежит через подземные переходы.

Velonation

В Москве дефицит общественных пространств. Как столько что-то появляется, пусть и не идеальное, люди сразу туда стекаются.

Моховая улица

Вообще-то это не самая ближняя улица к Кремлю, есть ещё Манежная, а также Александровским сад  но в сад велосипеды почему-то не пускают, а Манежная неизбежно приводит на крышу ТЦ «Охотный ряд». Не так давно там все-таки сделали пандусы на месте нескольких лесенок, но ехать там придётся в толпе людей. Этот маршрут может и хорош для одиночных поездок, но целой компанией туда лучше не соваться. Так что снова едем вместе с машинами. Обстановка тут ничуть не лучше, чем на Кремлёвской набережной.

Velonation

«Гу а где мне ещё машину ставить?»

Даже хуже — хаотичная нелегальная парковка вдоль обочины, местами в два ряда, не даёт спокойно ехать в правом ряду, заставляя маневрировать среди машин.

Velonation

Таксисты не только паркуются в неположенных местах, но и зачем-то прогуливаются по проезжей части.

Театральный проезд

Тут все тоже самое — мчащиеся машины и безобразие с парковкой. Автобусная остановка на площади Рволюции перегорожена полосатыми щитами, идёт ремонт.

Velonation

Пересадочный пункт автобусной «Магистрали» открылся осенью, но уже снова требует ремонта.

Зато работает наземный переход напротив Большого театра. Теперь это популярны развязка для людей, которые ходят едком или ездят на велосипеде. А так же хороший пример того, как даже единичные улучшения меняют город в лучшую сторону.

Velonation

Участники велопрогулки.