Наука & Жизнь

Как Портленд стал главным велогородом Америки

В Портленде доля велопоездок 7% с лишним — больше, чем в любом другом городе США. И эта цифра учитывает только тех людей, кто добирается на велосипеде на работу. Авторы блога BikePortland Майкл Андерсен и Джонатан Макс рассказывают, как и почему их город добился таких впечатляющих результатов.

В 1990-м году самым велосипедным городом Северной Америки был Сиэтл. Доля поездок на велосипеде составляла там 1,5%, а в Портленде этот показатель был чуть ниже — 1,1%. К 2011 году ситуация в корне изменилась: доля поездок на велосипедах в этих двух городах составила 3,7% и 6,8% соответственно. Как такое стало возможным?

Bike Portland

Велополоса на 3-й авеню вскоре после её открытия в 2015 году.

Как ни странно, дело не в велодорожках. Львиная доля велоинфраструктуры была построена в Портленде до того, как там начался бурный рост велотранспорта, ещё в конце 1990-х годов, когда мэром города стала Вера Кац, департамент транспорта возглавил Эрл Блюменауэр (сейчас он представляет штат Орегон в сенате и часто выступает с велодружественными инициативами), а непосредственно велотранспортом занималась Миа Бирк. Рост числа велопоездок пришёлся на 2002-2008 годы, когда велодороги строили не так активно. За это время сесть выросла всего а 47 км, увеличившись с 407 до 454 км.

Portland bike share

Велопрокат в Портленде открылся год назад и пользуется спросом у представителей разных возрастов.

Разумеется, свою лепту в популяризацию велотранспорта внёс рост цен на бензин в 2004-2007 годах, однако топливо подорожало не только в Портленде, а по всей стране. Так что у нас возникло пять разных теорий, объясняющих, что заставило жителей Портленда полюбить велосипеды.

Велосипедные мероприятия

В 2002 году в Портленде провели фестиваль Bike Summer, который позже трансформировался в Pedalpalooza. В том же году впервые прошла акция под названием Zoobomb, когда участники вместе с велосипедами поднимаются на городской электричке на горку в районе местного зоопарка (отсюда и название) и дружно мчатся вниз. Одно время в городе также проводилась “Критическая масса”, но в 2006 году она заглохла.

Bike Portland

Костюмированные гонки по грязи в честь Хэллоуина.

Все эти и другие подобные им мероприятия — развлекательные, но не стоит недооценивать значение развлечений. Из этих акций выросли многие активисты. Среди участников слушаний, касающихся развития велоинфраструктуры, тоже всегда много завсегдатаев развлекательный веломероприятий.

Bike to brewery

Велопрогулка на пивоварню.

Да, со стороны толпы людей в смешных костюмах на ярких велосипедах не производят впечатления серьёзной силы, однако такие акции дают людям возможность познакомиться друг с другом, наработать социальные связи, получить знания и создать базу для совместных действий.

Крутые чиновники

Велоинфраструктура не ограничивается строительством велодорог. Есть и другие важные вещи. К примеру, в 2002 году светофоры в Портленде перенастроили так, чтобы транспортные средства, едущие со скоростью 22 км/ч, попадали в зеленую волну. Или организация “противошёрстных” велополос на односторонних улицах. Это было бы невозможно без людей, которых мы называем “адворкратами” (то есть адвокатами велотранспорта и бюрократами в одном лице).

Senator Blummenauer

Сенатор Эрл Блюменаруэр со значком Лиги американских велосипедистов.

По разным причинам Портленд привлекает людей, которые затем становятся широко известны в качестве пропагандистов велотранспорта.

Умный маркетинг

Большинство растущих городов нанимают экспертов, чтобы расширить старые дороги и построить новые, уместив на них ещё больше машин. В 2004 году власти Портленда пригласили небольшую группу экспертов, чтобы убедить горожан в том, чтобы они не садились за руль без особой необходимости.

The Beebe Company

Портлендская мастерская велосипедных аксессуаров The Beebe Company.

В 2004 году город начал программу SmartTrips, в рамках которой чиновники организовывали веломероприятия в разных районах города, отправляли людям бесплатные велосипеды и просвещали относительно преимуществ велотранспорта.

Bike Portland

В Портленде тоже бывает снег, но велопрокат продолжает работать.

SmartTrips — всего лишь один пример маркетинговой и коммуникационной кампании направленной на увеличение числа велопоездок. В городе также проводится вело-шоу KBOO Bike Show, Bicycle Transportation Alliance проводит  неформальное соревнование среди людей, использующих велосипед как транспорт, OR Bike организует тематические велопрогулки. Стоит также упомянуть сайт BikePortland, ставший популярным медиаресурсом на велосипедные темы. Представители местных СМИ нередко используют его как источник новых тем и тоже много пишут про велотранспорт.

Активные активисты

Портленду повезло с горожанами — среди местных жителей много людей, которые переживают за развитие велотранспорта и готовы заниматься этим в своё личное время. У нас больше некоммерческих организаций на душу населения, чем в любом другом городе Америки и достаточно активных граждан, чтобы поднимать вопросы любой сложности, не спрашивая на это разрешения.

Bike move Portland

Любимое развлечение портлендцев — переезд на новую квартиру с помощью друзей и их велосипедов. Фото: Steph Routh/Flickr.

Более тысячи человек прошли бесплатное обучение по программе дорожного планирования, нацеленной на то, чтобы ее слушатели могли активно влиять на то, что происходит у них в округе. Такие группы как Active Right of Way, Friends of Barbur, Swift Planning Group и многие другие знают, где, когда и как продвигать свою повестку.

Bike Portland

Акция за безопасность на дорогах и ограничение скорости машин.

Работая вместе с профессиональными агентствами, активисты становятся мощной силой, чьё мнение приходится учитывать политикам и чиновникам.

Обратная связь

Тут все просто: как только ваш город получает репутацию велодружественного, в него начинают стекаться люди, которые любят ездить на велосипеде. Они поддерживают развитие велокультуры и голосуют за политиков, которые обещают строить велоинфраструктуру.

Bike Portland

В Портленде понимают: велоинфраструктура должна быть такой, чтоб пользоваться ей могли даже дети.

Сегодня, когда велотранспорт развивается по всей Америке, от Индианаполиса до Питсбурга, репутация — это главный ресурс Портленда.

На фото вверху: участница фестиваля Pedalpalooza. Эта и другие фотографии: BikePortland/Flickr.