Наука & Жизнь

Ciclosfuso — бар и веломастерская под одной крышей

Создатели миланского заведения Ciclosfuso решили объединить две вещи,  которые им нравятся больше всего — вино и велосипеды. Вот что из этого вышло.

Велосипедный город — это не только хорошая велоинфраструктуры и красивые люди на велосипедах, но и велосипедные мастерские. Например, в Копенгагене они встречаются чаще, чем аптеки. Наверняка совпадение! Если ты приезжаешь в нопыт город, и видишь вокруг множество веломастерских и магазинчиков, значит, велотранспорт там на подъёме.

Ciclosfuso

Вид из глубины помещения. Зона с велосипедами и мастерской находится ближе ко входу.

В Москве найти автомастерскую по-прежнему проблема. Их мало, а те, что есть, обычно прячутся по переулкам и закоулкам. Аренда на первой линии им не по карману — нет такого количества посетителей, чтобы это окупилось. Но есть способ решить эту проблему — даже в относительно “велосипедных” городах встречаются веломеста, которые привлекают не только желающих исправить “восьмёрку” или купить новое седло, но и людей, которые могут вообще не иметь к велосипедам никакого отношения.

Ciclosfuso

Важное достоинство заведения — красивая архитектура бывшего индустриального пространства.

Одно из таких мест — миланская мастерская Ciclosfuso. В названии этого заведения, насколько позволяют судить логотип и переводчик Gogle, слились слова “велосипед” и “штопор”. Ciclosfuso располагается недалёко от метро Порта Дженова. Это в стороне от центра, здесь не так дорого-богато, как где-нибудь на Монтенаполеоне, зато это живой и модный район. Недалёко находятся каналы Навильи — остатки целой системы, спроектированной Леонардо да Винчи, но в последствии почти целиком зарытой. На каналах работают десятки ресторанов и прочих развлекательных заведений, так что место оживлённое.

Ciclosfuso

Ресторанная зона Ciclosfuso с велосипедами под потолком.

Ciclosfuso занимает просторное помещение на первом этаже бывшего индустриального здания. Вход — с переулка, посетителей зазывает большая вывеска, так мы это место и нашли. Хозяева заведения, Джанлука Каселла и Маттео Рива, имеют два ключевых интереса — вино и велосипеды. И удачно объединили их под одной крышей.

Ciclosfuso

Совладелец заведения Джанлука Каселла занят любимым делом.

Ciclosfuso — это и мастерская и магазин, где продаются велосипеды собственного производства вместе с аксессуарами, а также бар и винная лавка. Такая комбинация позволяет Ciclosfuso занимать площадь 230 квадратных метров, не считая дворика. Причём, винная концепция у Ciclosfuso тоже очень необычная — помимо вина в бутылках здесь продают вино на разлив из огромных металлических бочек. Покупатель приносит стеклотару с собой, а на месте ему её не только заполняют, но и полноценно закупоривают.

Ciclosfuso

Баки с вином. В левом, судя по наклейке, содержится рислинг 2014 года.

К вину подают еду. Ciclosfuso это полноценный бар с кухней, где вечерами бывает очень оживлённо. Чтобы провести здесь время с огоньком, велосипедами интересоваться не обязательно — можно воспринимать их просто как пряитный элемент интерьера. А с другой стороны, человек, заехавший сюда для ремонта или за покупками, может между делом пропустить стаканчик-другой. Так что хозяева в любом случае в выигрыше.