В мире, Новости

Студенты изобретают велосипед будущего

Швейцарская компания Punkt предложила студентам трёх ведущих дизайнерских школ придумать электровелосипед, отражающий особенности городов, в которых они расположены.

Проект, презентацию которого устроили во время Недели дизайна, проходившей в начале апреля в Милане,  назвается PUMP. Получилась игра слов. С одной стороны, pump по-английски — насос. А с другой, название представляет собой  аббревиатуру Punkt. Urban Mobility Project (Punkt. Проект городской мобильности). Студентам предложили усовершенствовать электровелосипеды так, чтобы сделать этот транспорт ещё привлекательней. При этом они должны были учитывать в своей работе местные особенности.

В проекте участвовали студенты Эйндховенской академии дизайна, Королевского колледжа искусств из Лондона (RCA) и Школы искусств Лозанны (ECAL). Города очень разные, так что и велосипеды получились непохожими друг на друга. Готовые работы выставили на несколько дней во дворе миланского палаццо Литта, где посетители могли проголосовать за понравившуюся модель. Вот как распределились голоса.

Bike for Two, 1-е место

Punkt. Urban Mobility Project

Студенты Академии дизайна Эйндховена решили отдать должное обыкновению голландцев ездить на велосипеде вдвоём. Обычно во время таких поездок пассажир размещается на багажнике. Студенты  обеспечили ему местечко поудобней и сконструировали вместо обычного седла что-то вроде скамейки, рассчитанной на двоих седоков.  Рулевому тоже станет немного проще — все-таки везти пассажира на велосипеде с электроприводом не так утомительно. Любопытно, что в команде студентов, работавших над проектом, была и наша соотечественница, уроженка города Видное Паулина Бабкина.

EB01, 2-е место

Punkt. Urban Mobility Project

Лондонские студенты решили разработать велосипед, на котором будет удобно курсировать между многочисленными коворкингами, расположенными в разных частях британской столицы. Предполагается, что на таком велосипеде может ездить предприниматель, приехавший в Лондон по делам из другого города. Чтобы он не заблудился, в руль встроена система навигации, а батарея велосипеда интегрирована в седло — его легко снять и унести на подзарядку, тем более что лондонцы и так часто забирают седло с собой, чтоб его не утащили воришки.

e-CAL 1020, 3-е место

Punkt. Urban Mobility project

Лозанна — город небольшой, но холмистый, так что ездить по нему на велосипеде не всегда просто. Вот тут-то и необходим электромотор! У велосипеда, который разработали студенты местной школы ECAL, двигатель накапливает энергию во время спусков и отдаёт ее обратно на подъёмах, помогая ездоку крутить педали.  Мотор — единственное, что отличает этот велосипед от обычных городских моделей. Возможно, именно по этой причине он и уступил первенство более затейливым разработками  конкурирующих школ.