В мире, Новости

Велодорожка на крыше школы

В голландском Утрехте появилась необычная велодорожка, которая проходит прямо по крыше местной школы.

Новая велодорожка — совместная работа двух архитектурных бюро, NEXT Architects и Rudy Uytenhaak Architectenbureau. Она является частью спроектированного ими моста через судоходный канал, связывающий Амстердам с Рейном и названный в честь голландской спортсменки Дафны Шипперс. Въезд на мост начинается в соседнем парке — там велодорожка, с традиционным для Нидерландов оранжевым покрытием, делает изящную петлю, после чего уходит на крышу стоящей на берегу школы, а дальше плавно перетекает непосредственно в мост, парящий в девяти метрах над гладью воды.

Bike bridge Utrecht

Идея архитекторов заключалась в том, чтобы спроектировать не просто практичную переправу с берега на берег, по которой будут проезжать на велосипедах семь тысяч человек в день, а интересный объект ландшафтной архитектуры. Неординарная конструкция позволила вписать мост в существующую городскую среду, ничего не разрушая.

Для NEXT Architects это уже не первый мост — они славятся неординарным подходом к проектированию таких сооружений. Например, несколько лет назад они построили на юге Голландии деревянный пешеходный мост, в котором предусмотрели места для обитающих в его окрестностях летучих мышей.

1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лучших велогородов мира | #velonation

Обсуждение закрыто.