Дома, Новости

Международный велоконгресс в Москве

Второй международный велоконгресс откроется  в Москве в эту пятницу, хотя приуроченная к нему культурная программа начнётся уже завтра.

В этом году программа конгресса составлена так, чтобы люди, занятые на работе с 9 утра до 6 вечера, тоже смогли в нем поучаствовать, хотя бы частично. Неофициальная программа начнётся уже в четверг вечером — показом фильма «Авто*Мат» о жизни и подвигах чешских городских активистов. Показ будет бесплатным, но есть смысл зарегистрироваться, поскольку проходить он будет в Центре документального кино, а зал там не очень большой.

Официальный старт велоконгрессу будет дан утром 14 апреля в «Технополисе». В первый день там будут обсуждать уже принятый во многих странах мира (но пока не в России) план Vision Zero, цель которого в снижении смертности на дорогах до нулевой отметки, а также поправки в ПДД и участие бизнеса в развитии велокультуры. Те, кто не сможет присоединиться к мероприятию в течение дня, имеют шансы наверстать упущенное на образовательной вечеринке PechaKucha, которая пройдёт на Новодмитровской улице в конструктивистском здании бывшего хлебного завода.

Второй день конгресса будет субботним и это ещё один повод заранее пройти регистрацию — участников ожидается много (в данный момент о намерении посетить мероприятие заявили пятьсот человек). Темы: велопрокат, истории успеха велогородов, зимний велосипедизм и опыт активистов из разных стран мира. Последняя тема, потенциально, самая поучительная для рядовых участников конгресса.

Официальная программа закроется в субботу вечером, но неофициальная продолжится в воскресенье днём в виде неформальной встречи активистов из разных городов России. В тот же день #velonation проведёт лекцию о самообразовании для активистов.

Полную программу конгресса и информацию о его спикерах вы найдёте на официальном сайте.

На фото: Пеатонито, супергерой из Мексики, защитник пешеходов и один из спикеров велоконгресса.