Наука & Жизнь

Женщины ценят безопасность. И мужчины тоже, просто боятся в этом признаться

Считается, что женщины более требовательны к велоинфраструктуре. Но есть мнение, что это тяжёлое наследие сексизма: мужчины на самом деле тоже ценят велодорожки, просто боятся в этом признаться. Рассказывает Майкл Андерсен.

Женщин часто считают индикатором качества велоинфраструктуры: мол, постройте побольше выделенных велодорожек и их число сразу возрастёт. Эту теорию подтверждает социология — во время опросов женщины чаще соглашаются с тем, что наличие велоинфраструктуры позволяет им ездить на велосипеде чаще. Именно такие результаты мы видим в исследовании в шести американских городах, которые построили у себя выделенные велодорожки. Но возможно все дело в том, как именно сформулирован вопрос.

IMG_1739

Когда в ходе того же самого исследования социологи спрашивали “Стали ли вы ездить чаще по этой улице?”, не упоминая велодорожки, разница между мужскими и женскими ответами стала стремиться к нулю.

Нет никаких данных, доказывающих, что женщины менее склонны рисковать. Даже наоборот: Дженнифер Дилл из Портлендского университета вместе с коллегами изучала поведение мужчин и женщин, передвигающихся на велосипедах, с помощью датчиков GPS и не обнаружила никакой существенной разницы.

Один из аргументов в пользу теории об особой требовательности женщин служат города с развитой велоинфраструктурой — там их поровну с мужчинами или даже больше. Но давайте посмотрим на статистику из некоторых городов Америки. На первый взгляд, она льёт воду на ту же мельницу, но всмотритесь в детали. Почему вдруг Вашингтон и Новый Орлеан оказались куда более дружественными по отношению к женщинам, чем Сиэтл и Остин? Почему в Болдере и Миннеаполисе соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое, несмотря на примерно четырехкратную разницу в доле велопоездок? Не исключено, что местные особенности вроде топографии играют в этом не меньшую роль, чем вопросы безопасности.

IMG_1738

Да, все мы знаем, что в лучших велостарнах мира, например, в Голландии, женщины ездят на велосипедах даже чаще мужчин. Но возможно дело в том, что в этой стране существует не только развитая велоинфраструктура, но и более честное распределение домашних обязанностей, а дети способны добраться до школы самостоятельно или на велосипеде вместе с родителями, так что матерям не приходится развозить их на учебу на машинах?

Смысл велодорожек не в том, чтобы угодить женщинам. Они нужны для того, что ездить на велосипеде стало безопасней.

Даже если признать, что разница в поведении представителей разных полов действительно существует, невозможно спорить с тем, что в городах с развитой велоинфраструктурой не только женщины, но и мужчины передвигаются на велосипедах гораздо активней. Смысл велодорожек не в том, чтобы угодить женщинам. Они нужны для того, что ездить на велосипеде стало безопасней. Считается, что мужчинам не престало демонстрировать свои чувства. После этого не стоит удивляться, что именно женщины признаются о том, что они не хотят рисковать и предпочитают выделенные велодорожки. Одной из первых об этом заговорила Катя Леендекер, инженер из Великобритании, которая специализируется на велотранспорте и изучает транспортные привычки. Вот что она пишет:

«Женщинам в силу воспитания проще делиться своими чувствами, не рискуя, что их обвинят в слабости (да, патриархально настроенная публика будет закатывать глаза, но в слабости вас не обвинят — вы и так уже слабый пол). Как бы грустно это ни было, но именно женщины готовы делиться своими страхами и желаниями (посочувствуйте мужчинам, которые должны это подавлять, что может приводить ко множеству социальных проблем). Когда речь идёт о велоинфраструктуре, женщины могут быть более откровенны и честны, признавая, что им нужно обособление от моторизованного транспорта, иными словами — выделенные велодорожки. В то же время мужчины не могут этого признать и говорят, что они чувствуют тебя комфортно, передвигаясь на велосипеде в потоке машин.»

Мы не раз говорили о том, что культ маскулинности и спортивных достижений не лучшим образом повлиял на развитие велоинфраструктуры в США. Но ещё печальнее, если люди, ответственные за дизайн наших улиц, игнорировали потребности велосипедистов просто потому, что боялись признать — им тоже не слишком нравится ездить на велосипеде среди автомобилей.

Источник PeopleForBikes.

Фото: Franz-Michael S. Mellbin.