Практика

5 способов научить водителей хорошим манерам

Не нравится, как себя ведут некоторые автомобилисты? Тогда не надо им подражать — лучше подавайте окружающим положительный пример.

На пешеходном переходе

Некоторые автомобилисты не останавливаются на нерегулируемом пешеходном переходе. Они стараются проехать “зебру” побыстрей, а дорогу пешеходам пусть уступает кто-то другой. Вот и станьте этим другим! Дело не только в отдельно взятой старушке, которая грустит на тротуаре, — уступая дорогу пешеходам, вы создаёте велосипедистам репутацию людей ответственных и вежливых.

На тротуаре

Вам нравится, когда автомобилисты гудят вам в спину? Вот и пешеходы тоже шарахаются при звуке вашего громкого звонка. Если жизнь занесла вас на тротуар, общайтесь с пешеходами, используя свою способность к членораздельной речи. Попросите уступить вам городу на словах, а звонок используйте только в крайнем случае.

На перекрёстке

Если вы передвигаетесь на велосипеде по проезжей части, то наверняка замечали, что некоторые автомобилисты не очень понимают, куда едут. Они стихийно перестраиваются из ряда в ряд и забывают сигналить на повороте. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб продумать маршрут заранее и информировать о окружающих о своих манёврах, подавая сигналы жестами.

На парковке

Нравится, когда некоторые особо важные автомобилисты паркуются на тротуаре, мешая пешеходам? Велосипед, конечно, меньше автомобиля, но тоже может перегородить тротуар. В городе полно велопарковок, установленных без царя в голове. Прежде, чем поставить на улице свой велосипед, подумайте об окружающих. Компромисс наверняка возможен.

На дороге

Мы все горазды критиковать нарушителей, но редко хвалим людей, которые соблюдают правила и в целом ведут себя достойно. Мол, они и так обязаны. Если человек за рулём уступил вам дорогу, поприветствуйте его кивком или жестом. Это поспособствует взаимопониманию. Не говоря уж о том, что тот, чью вежливость оценили по достоинству, в следующий раз будет вежлив вдвойне.

Фото: Franz-Michael S. Mellbin.