В мире, Новости

В Берлине строят велохайвеи

Сенат Берлина одобрил план создания двенадцати велохайвеев. Как минимум два из них начнут строить до конца 2017 года.

Двенадцать велохайвеев,первые из которых должны заработать в 2019 году, чиновники Департамента окружающей среды, транспорта и климата отобрали из более обширного списка. На карте одобренные хайвеи отмечены синим и голубым, а не прошедшие отбор — оранжевым. Среди критериев были протяженность маршрута и скорость движения по нему, плотность населения в прилегающих районах, близость к остановкам электричек и другого транспорта. В общем, все очень практично.

radwege-karte

Маршруты спроектируют так, чтобы время ожидания на светофорах не превышало 30 секунд на километр.

От обычных велодорожек хайвеи отличаются масштабами — как минимум 5 км в длину, а маршрут между районами Бух и Панков будет и вовсе 13-километровым. При этом маршруты построят так, чтобы время ожидания на светофорах не превышало 30 секунд на километр. Предполагаемая ширина — 4 метра для двухсторонних и до 3-х метров для односторонних хайвеев. Новая инфраструктура также будет полностью обособленной от автомобильного трафика.

Новый велопроект в Берлине

Как именно все будет устроено, пока не понятно, но издание CityLab предполагает, что у города есть большие резервы в виде неиспользуемых железнодорожных путей и чрезмерно широких автомобильных дорог.

Фото вверху: Ghita Katz Olsen/Flickr.

1 комментарий

  1. Уведомление: Что такое велосипедные хайвеи? | #velonation

Обсуждение закрыто.