Наука & Жизнь

Почему в Москве не будет велодорожек

В 2017 году в Москве не будут строить новые велодорожки. Власти  города считают, что у москвичей нет запроса на велоинфраструктуру.

В 2016 велодорожки и велополосы в Москве тоже не делали, но тогда чиновники обещали, что велосипедную инфраструктуру закладывают геометрию улиц, реконструируемых по программе «Моя улица». То есть проектировщики оставили место, чтобы после окончания работ нанести на улицы велополосы. Предполагалось, что это случится весной 2017 года, даже появилась тендерная документация на проект велополос на 23-х улицах. И вот теперь оказывается, что ничего этого не будет.

Вряд ли чиновники станут делать громкие заявления — проще по-тихому спустить всё на тормозах.

Информация об отказе от развития велосети пока неофициальная, но вряд ли чиновники станут делать по этому поводу громкие заявления — проще по-тихому спустить всё на тормозах. Есть надежда, что мораторий на новые дорожки коснётся только центра, а, например, велодорожку между Медведково и Мытищами все-таки построят. В любом случае выходит так, что городские власти разочаровались в велоинфраструктуре.

Почему так вышло? Чиновники считают, что в Москве нет социального запроса на велоинфраструктуру. Иначе говоря, люди никак не показывают свою заинтересованность в появлении велодорожек. Как можно такую заинтересованность продемонстрировать? Например, сесть на велосипед и выехать на нём на улицы города. Многие отмечают, что с каждым городом в Москве всё больше людей на велосипедах. Но по-настоящему их никто никогда да не считал. Так что цифр, чтобы доказать наличие запроса, у нас нет, только личные впечатления.

В 2014 для участников парада перекрыли половину Садового кольца, а в 2016 стало ясно, что люди там уже не помещаются.

Давайте посмотрим, где цифры есть. С 2012 года в Москве проводится велопарад (точнее, их проводится несколько в году, но мы сейчас говорим про самый главный летний). Первый велопарад проходил по набережным Москвы-реки и собрал восемь тысяч человек — это казалось грандиозным событием. В 2014 для участников парада перекрыли половину Садового кольца, а в 2016 стало ясно, что люди там уже не помещаются. Пришлось перекрывать кольцо целиком. Число участников за пять лет выросло в пять с лишним раз.

IMG_1712

*В 2013 году велопарад проходил на фоне штормового предупреждения.

С недавних пор велопарады в Москве проходят не только летом, но и зимой. В этом январе он выпал на один из самых холодных дней в году. Почти пятьсот человек, несмотря на трескучий мороз, решили поучаствовать в этом мероприятии. О зимнем ввелопараде спорили в российских соцсетях и писали восторженные заметки в иностранной прессе.

IMG_1703

Кто-то скажет, что велопарад — это развлекательное мероприятие, отношения к велотранспорту не имеющее, что-то вроде прогулки в парке. Хорошо, давайте посмотрим на московский велопрокат. Станции проката стоят на улицах города, чтобы люди могли использовать его для коротких поездок по делам. За четыре года число поездок на прокатных велосипедах выросло с 70 000 до 1 670 000, почти в 24 раза! В 2016 году число поездок удвоилось, хотя количество станций проката почти не изменилось.

IMG_1713

Чтобы продемонстрировать запрос на велоинфраструктуру мало ездить на велосипеде — Москве нужны «диванные велосипедисты».

Но правительству Москвы всё это кажется недостоточно убедительным. Сторонникам велотранспорта ставят в пример «защитников прав автомобилистов» из группы «Синие ведёрки», чья борьба разворачивается в основном в «Фейсбуке».

IMG_1705.PNG

Получается, чтобы продемонстрировать запрос на велоинфраструктуру мало ездить на велосипеде — Москве нужны «диванные велосипедисты». Люди, которые будут публиковать в соцсетях забавные картинки и делать демотиваторы, писать письма в электронные приемные и разводить баталии в комментариях.

Вот для начала список добрых дел, которые не отнимут у вас много времени:

1 На некачественную велоинфраструктуру (подтопление велодорожек, истершуюся разметку, провалившиеся ливневые решетки и т.д.) можно пожаловаться через сайт «Наш город».

2 Через сайт Bikeable можно поинтересоваться планами развития велоинфрастуктуры в своем районе.

3 Можно высказать свои впечатления и предложения по развитию велоинфраструктуры в Москве через электронную приёмную городского правительства.

Главное, не молчать.