Практика

5 способов избежать прокола

От судьбы, может, не уйдёшь, а вот риск проколов велосипедной камеры можно свести к минимуму. Есть целых пять способов этого добиться.

Тальк

Прежде чем устанавливать новую камеру, щедро присыпьте её тальком (можно использовать обычную детскую присыпку), чтобы поверхность стала скользкой. Это предотвратит трение камеры о покрышку, которое может стать причиной прокола.

Проверка покрышек

Если вы проехали по битому стеклу, мелким камешкам и так далее, не поленитесь слезть с велосипеда и проверить, не застрял ли в покрышках инородный предмет, который может в перспективе повредить камеру. При осмотре, чтоб не поранить руки, лучше использовать носовой платок. Возьмите себе за правило устраивать регулярный осмотр колёс.

Бескамерные покрышки

Это пока относительно новая опция, поэтому выбор таких покрышек невелик, а цены достаточно высоки (от 1500 тысяч за штуку и выше). Такие покрышки не требуют высокого давления, обеспечивают комфортную езду по пересечённой местности и даже в случае прокола, скорее всего, не сдуются полностью. К тому же их можно заделать герметиком. Бескамерные покрышки предполагают использование совместимых ободов, впрочем обычные обода тоже можно приспособить к их использованию с помощью специального набора, ключевой компонент которого — опять же герметик.

Ободная или антипрокольная лента

Ободная лента (она же флиппер) защищает камеры от спиц и спицевых отверстий. Антипрокольная — от внешних воздействий. Главное, правильно её установить — ровно по центру и без складок, иначе вреда будет больше, чем пользы.

Очистители покрышек

Несколько старомодное, но эффективное средство. Очистители покрышек представляют собой что-то вроде скобок, которые крепятся к тормозам или крыльям, счищая инородные предметы с колёс. Ищите их в интернете.

Оригинал опубликован в онлайн журнале Bicycling.

Фото: Jan van der Wolf/Flickr.