В мире, Новости

В Скандинавии откроют паром для велосипедов

Летом этого года между Мальмё и Копенгагеном запустят паром для транспортировки пассажиров с велосипедами, который будет дублировать маршрут электричек, проходящих по мосту через пролив Эресунн.

Мост через Эресунн, связавший датскую столицу с третьим по величине городом Швеции, открылся в 2000-м году. Одновременно с этим был упразднен паром, на котором можно было перевозить велосипеды. Мальмё, как и Копенгаген, один из самых велосипедных городов мира — доля велопоездок в них составляет 30% и 45% соответственно. Так что велосипедисты были недовольны, хотя вправо брать свой транспорт в электрички — там для этого предусмотрены специальные крепления. Теперь морское сообщение решили восстановить.

В качестве парома будет использоваться рыболовецкое судно 1940-х годов под названием Elefanten. Оно сможет брать на борт 36 человек вместе с велосипедами. Пассажиры без велосипеда тоже смогут пользоваться услугами парома.

Предполагается, что новый маршрут будет популярен прежде всего у туристов — расстояние между Мальмё и Копенгагеном все же слишком большое для ежедневных поездок через границу.

Вверху: мост через пролив Оресунн. Фото: Christopher Wölner-Hanssen/Flickr.