Наука & Жизнь

Тихие велоулицы Лондона

Лондонскому району Хакни удалось довести долю поездок на велосипеде до 9% — благодаря созданию сети тихих безопасных маршрутов, удобных для как коротких местных поездок, так и для транзитного велотрафика.

Лондон — огромный город, в котором возможно всё. В том числе, и в плане велотранспорта. Местную дорожную сеть можно поделить на три основные категории. Первый вариант включает улицы, где вообще нет никакой велоинфраструктуры, улицы с велодорожками, нарисованные краской на дороге, а также выделенные полосы общественного транспорта, по которым велосипеды могут ездить наряду с автобусами и такси.

Processed with VSCO with a1 preset

Велодорожка на круговой развязке Олд стрит.

Все их объединяет необходимость ехать бок о бок с моторизованным транспортом. В условиях города с узкими улицами это означает, что тебя теснят со всех сторон и возможность перемещаться по городу быстро напрямую связана с твоей способностью лавировать в транспортном потоке. Неудивительно, что лаконичные спортивные модели встречаются в Лондоне гораздо чаще, чем более габаритные городские велосипеды.

Processed with VSCO with a1 preset

Вид на лондонские улицы с прокатного велосипеда.

Отдельная история с автобусами. Во-первых, их в Лондоне очень много. Совершенно нормальная ситуация, когда у тебя в поле зрения одновременно находится пять-десять красных даблдеккеров. Во-вторых, даже при наличии выделенных полос, автобусы ездят где хотят, в любом ряду. Ситуация, когда у тебя автобус впереди, автобус сзади и ещё один сбоку (и все три впритык) — тоже обычная.

Processed with VSCO with a1 preset

Люди на велосипедах стараются обогнать автобусы на Олд стрит.

Типичный человек на велосипеде на улицах первого типа — достаточно молодой мужчина в спортивном снаряжении, шлеме и светоотражающей жилетке. Этот образ сам по себе свидетельствует об уровне стресса, который вызывают поездки в таких условиях. Понятно, что мало кто отважится ездить так с ребёнком. Женщин и пожилых людей на улицах первого типа тоже немного.

Два года назад ситуация стала меняться в лучшую сторону. В Лондоне стали строить так называемые велосипедные хайвеи — выделенные и широкие магистральные велодорожки. Они отделены от машин бордюром, оборудованы велосветофорами и имеют безопасные условия для правого поворота (в Лондоне левостороннее движение). После появления велохайвеев демография велосипедистов изменилась — на такую велодорожку не страшно выпустить даже ребёнка. (Подробнее об этом читайте в материале “Велосипедные суперхайвеи меняют Лондон”.) Но все-таки стоит учитывать, что основное назначение велохайвеев — это доставка людей из окраинных районов в центр на работу. Такой маршрут может оказаться длиннее 10 км и, скорее всего, будет проходить вдоль велохайвеев лишь частично. Так что в утренние и вечерние часы пик на велохайвеях в изобилии наблюдаются уже знакомые люди спортивного типа.

Processed with VSCO with a1 preset

Вечерний час пик на участке велосипедного суперхайвея Овал-Пимлико.

Но есть в Лондоне и совсем другие возможности для езды на велосипеде. Они обусловлены самим устройством города. В Лондоне нет дворов в привычном нам понимании, зато в жилых районах много зелёных островков — скверов и парков. Сами районы имеют высокую плотность застройки и тихие улицы. Сковозной проезд для машин во многих местах закрыт, максимальная скорость ограничена 20 миль в час (32 км/ч), а для того, чтоб транспорт не гонял, на каждом шагу устроены “лежачие полицейские”.

Processed with VSCO with a1 preset

Жилая улица с ограничением скорости 20 миль в час и лежачим полицейским в районе Тауэр Хамлетс.

Спальные кварталы перемежаются более оживленными улицами со смешанной застройкой (жильё, магазины, рестораны, офисы). Такое устройство города служит отличной средой для другого типа поездок — относительно неспешных и на более короткие расстояния. Достаточно лишь слегка “удобрить” эту среду некоторыми элементами велоинфраструктуры.

Processed with VSCO with a1 preset

Улица с перекрытым сквозным проездом для машин в Тауэр Хамлетс.

Давайте рассмотрим на пример района Хакни, расположенного на востоке Лондона.

IMG_1675

Годсмитс роу и окрестности.

Начнём с улицы под названием Голдсмитс роу. Ее закрыли для сквозного проезда машин ещё в 2013 году. Здесь находится первый в Лондоне счётчик велосипедистов — несколько дней он был сломан, и вот на фотографии зафиксирован момент ремонта.

Processed with VSCO with a1 preset

Ремонт велосипедного счетчика на Голдсмитс роу.

Отсюда можно ехать сразу в двух направлениях. Двинемся сперва в соседний район Тауэр Хамлетс, он начинается прямо через дорогу. Чтобы организовать безопасный велопереезд через Хакни роуд, дорожку пустили вдоль улицы, от которой она отделена лужайкой, — так она выводит непосредственно к светофору.

Processed with VSCO with a1 preset

Проезд от Голдсмитс роу к переезду через Хакни роуд.

Сам переезд идет параллельно пешеходному переходу и оборудован велосветофором. «Зебр» на регулируемых пешеходных переходах в Лондоне не бывает.

Processed with VSCO with a1 preset

Велопереезд через Хакни роуд.

Велосипедная разметка велодорожки в ночное время подсвечивается.

Processed with VSCO with a1 preset

Разметка со встроенной подсветкой.

На другой стороне улицы есть два варианта действий. Если взять левее, попадаешь на дорожку, идущую вдоль парка. Очень важный момент: это не дорожка в парке, а дорожка через парк. Разница не в предлогах, а в функции: дорожка предназначена не для катания в свободное время, а для сквозного проезда. Дальше, если держаться выбранного курса, дорожка выведет на относительно тихую улицу, которая довольно быстро упирается а один из велохайвеев.

Processed with VSCO with a1 preset

Сквозной проезд через парк в Тауэр Хамлетс.

Если двинуться направо, то дальнейший маршрут будет таким: сперва Коламбия роуд, знаменитая воскресным цветочным рынком и почти пустая в будние дни, а затем сеть узких районных улочек, двигаясь по которым ты через пять минут оказываешься на легендарной Брик лейн.

IMG_6751

Коламбия роуд.

Если внимательно смотреть по сторонам, можно обнаружить велобоксы. На дверцах — табличка с объяснением, куда звонить, чтоб арендовать ячейку.

Processed with VSCO with a1 preset

Боксы для хранения велосипедов на Коламбия роуд.

Есть и такие варианты, напоминающие московские гаражи-ракушки. Гараж занимает примерно одно машино, у умещается в нем сразу несколько велосипедов.

Processed with VSCO with a1 preset

Велосипедный гараж в районе парка Виктории.

Но большинство хранит велосипеды на балконах. Ну и на уличных парковках тоже, они в городе на каждом шагу.

Processed with VSCO with a1 preset

Дом на Голдсмит роу.

Немаловажный момент — указатели. Они тут встречаются на каждом шагу. Надо сильно постараться, чтобы заблудиться.

Processed with VSCO with a1 preset

Указатели для велосипедистов.

Теперь посмотрим, что происходит в обратном направлении. Сам по себе перекрытый участок Голдсмитс роу достаточно короткий, но продолжение улицы тоже отлично подходит для передвижениями велосипеде — скорость ограничена 20 милями в час, а на самом серьезном перекрёстке стоит велосветофор.

Processed with VSCO with a1 preset

Велосветофор на Голсмитс роу.

После этого перекрёстка опять-таки возможны варианты. Один из них — свернуть на канал Риджент и ехать по берегу, мимо домов на воде, обгоняя людей с колясками и бегунов.

IMG_6863

Канал Риджентс.

Набережная выглядит колоритно и сурово благодаря бесконечным граффити и индустриальным постройкам на другом берегу. Есть довольно мрачные места в виде тёмных тоннелей. Прежде чем заехать туда, осторожные велосипедисты упреждающие звонят в звонок.

Processed with VSCO with a1 preset

Неосвещаемый тоннель под мостом на канале Риджентс.

Если никуда не сворачивать, а ехать все время прямо, то дорога приведёт в очередной парк. Тут стоит на всякий случай заметить, что лондонский парк — это прежде всего зелёный островок. Из массовых увеселений в нем обычно есть только детская площадка — никаких тебе вайфаев, ларьков с уличной едой и прочих “активностей”.

IMG_6829

Велодорожка через парк Лондон филдс.

За едой люди идут в другие места, и одно из таких мест располагается как раз на полпути между парком и Голдсмитс роу — это улица Бродвей маркет. Несмотря на статус пешеходной зоны, проезд машин здесь разрешается, есть даже автомобильная парковка. Но приоритет все равно у пешеходов: тротуары сделаны вровень с проезжей частью, переходов нет, так что люди ходят где хотят, а машины вынуждены ехать очень медленно и аккуратно. И, естественно, здесь полно велосипедов. В отличие от магистральных улиц, здесь они в изобилии встречаются не только в часы пик, а круглый день. И вид у людей несколько иной — меньше светоотражающих курток и супротивной одежды, больше городских велосипедов и корзинок.

Processed with VSCO with a1 preset

Бродвей маркет.

Судя по всему, это люди, которые используют велосипед для коротких поездок по району. Например, в магазин. Хотя сайт London Cyclist рекомендует этот маршрут и для транзитных поездок из восточных районов города в Сити. Если сесть в одном из уличных кафе на Бродвей маркет днём, когда заканчиваются занятия в соседней школе, мимо тебя двинется целая процессия из родителей, везущих детей домой на велосипеде.

Processed with VSCO with a1 preset

Папа везет ребенка домой из школы.

Большинство использует детские кресла, но кое-то обзавёлся каргобайками. Легко вообразить, что ты не в Лондоне, а где-то в Копенгагене.

Processed with VSCO with a1 preset

Еще один родитель с ребенком в кузове каргобайка.

До настоящего Копенгагена Хакни, конечно, ещё далеко. Но по лондонским меркам здесь все просто шикарно. Доля поездок на велосипеде в этом районе доходит до 9%, намного опережая общегородские показатели. Заметьте, что такой результат получен без сложного и дорогого строительства, а просто благодаря грамотному использованию особенностей городской среды.