В мире, Новости

Торонто против парковки на велодорожках

Власти Торонто пытаются решить проблему с парковкой на велодорожках. Для этого они даже поменяли законодательство.

Велодорожки — самая уязвимая часть улицы. Именно там паркуются люди, не слишком уважающие ПДД, и останавливаются фургоны для разгрузки товара. Рабочие запросто могут устроить на велодорожке склад стройматериалов или установить мусорный контейнер, на ней же при необходимости запаркуют свой трейлер киношники. Эта проблема, с которой знаком любой московский велосипедист, существует и во многих других городах. Например, в канадском Торонто, власти которого решили наконец-то навести порядок с парковкой на велодорожках и велополосах.

Как предполагает издание FastCoExist, новые правила едва ли будут эффективны против водителей-хамов, поскольку носят рекомендательный характер, но помогут регулировать деятельность компаний, временно аннексирующих часть велодорожки из-за производственной необходимости. В случае перекрытия велоинфраструктуры они должны будут обязаны информировать общественность так же, как и в случае с перекрытием проезжей части для автомобилей, а также создавать компенсирующие маршруты. Документ, в частности, устанавливает минимальную ширину временных дорожек с таким расчётом, чтобы люди на велосипедах не оказались жертвой “дверинга”.

Новый документ не предполагает штрафов и других наказаний за нарушение правил, но даёт возможность велоактивистам и другим общественным организациям устраивать кампании, осуждающие нарушителей и обращаться с жалобами в органы правопорядка.

Фото вверху: Payton Chung/Flickr.